Эрдоган предупредил о тяжелых гуманитарных последствиях наступления на Идлиб

Президент Турции призвал Россию и Иран внести вклад в предотвращение гуманитарной катастрофы

Эрдоган предупредил о тяжелых гуманитарных последствиях наступления на Идлиб
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган считает, что наступление сирийских правительственных войск на северную провинцию Идлиб может привести к тяжелым гуманитарным последствиям как для Турции, так и для всей Европы.

"Наступление режима... выльется в серьезные риски для Турции, всей остальной Европы и за ее пределами", - говорится в статье Эрдогана, опубликованной в газете The Wall Street Journal. Он добавил, что "всему миру придется заплатить высокую цену".

Президент отметил: "Все члены мирового сообщества должны понимать свою меру ответственности в случае наступления на Идлиб. Последствия бездействия огромны".

По словам Эрдогана, Россия и Иран должны внести вклад в предотвращение гуманитарной катастрофы в Идлибе, а международное сообщество должно "использовать свой вес, чтобы добиться политического урегулирования".

Накануне министр обороны Турции Хулуси Акар призвал к незамедлительному прекращению воздушных и наземных операций против Идлиба и восстановлению режима прекращения огня.

Реджеп Тайип Эрдоган также отметил, что США не следует концентрировать внимание только на вопросах потенциального применения химического оружия в Сирии. О якобы ведущейся подготовке сирийского режима к использованию отравляющих веществ Вашингтон заявляет в последние дни.

"Для США, которые фокусируют внимание на химических атаках, крайне важно отказаться от своей произвольно выбранной иерархии смертельной опасности. Применение обычных вооружений ведет к гораздо большему количеству смертей", - говорится в статье турецкого президента.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');