Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Министры Израиля обсудят ситуацию в регионе и отношения с Россией

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Узкий кабинет министров Израиля по вопросам внешней политики и безопасности, как ожидается, соберется во вторник для обсуждения ситуации в регионе, включая отношения с Россией после того, как в Сирии был сбит российский самолет-разведчик, сообщила газета The Times of Israel.

Издание отмечает, что узкий кабинет, именуемый также министерской комиссией по вопросам национальной безопасности, соберется на следующий день после того, как Россия объявила о решении поставить Сирии комплексы ПВО С-300 для обеспечения безопасности российских военных в этой стране.

Как сообщалось накануне, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в телефонном разговоре с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что готовящаяся передача Сирии "в руки безответственных лиц" комплекса С-300 усилит напряженность в регионе. Нетаньяху отметил, что его страна продолжит защищать свои интересы.

По сообщениям израильских СМИ, передача российской стороной Дамаску С-300 вызвала обеспокоенность и в возглавляемой США международной антиигиловской коалиции (борется с "Исламским государством" - запрещенной в РФ террористической организацией).

Израильское телевидение приводит слова неназванного американского официального лица, который заявил, что эти российские системы могут представлять угрозу самолетам США, которые действуют в сирийском воздушном пространстве. "Поставки в Сирию дополнительных систем ПВО не покончат с непрофессиональными и беспорядочными ракетными обстрелами со стороны сирийской армии и не снизят угрозы для самолетов, летающих в этом районе", - сказал американский представитель.

The Times of Israel напоминает, что ранее в этом году министр обороны Израиля Авигдор Либерман предупреждал, что Израиль нанесет удар по С-300 в Сирии, если они будут использованы против израильских целей. "Одно должно быть ясно: если кто-то будет стрелять по нашим самолетам, мы его уничтожим. И не важно, будет это С-300 или С-700", - приводит газета слова министра.

Бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин также уверен, что если С-300 будут поставлены Дамаску, ВВС Израиля быстро уничтожат этот комплекс.

На прошлой неделе над Средиземным морем системой ПВО Сирии С-200 был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находилось 15 военнослужащих. Как заявили в Минобороны РФ, под удар Ил-20 подставили израильские самолеты, обстрелявшие ракетами сирийскую Латакию. При этом в ведомстве подчеркнули, что Израиль сообщил о готовящейся атаке на Сирию всего за минуту до ее начала.

В Израиле отрицают вину своих ВВС и полностью возлагают ответственность за инцидент на Дамаск. В Армии обороны Израиля отмечают, что сирийские системы ПРО вели неточный огонь в этом районе, когда израильские самолеты уже покинули зону поражения.

24 сентября министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что Россия в течение двух недель передаст сирийским военным зенитный ракетный комплекс С-300.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });