Глава службы безопасности Януковича даст показания о вывозе Бошировым экс-президента

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Начальник службы безопасности бывшего президента Украины Виктора Януковича Константин Кобзарь обратился в Оболонский районный суд Киева с просьбой дать свидетельства по поводу участия якобы полковника Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ Анатолия Чепиги, также известного как Руслан Боширов, в сопровождении Януковича в Крым в феврале 2014 года.

Скан-копию соответствующего заявления от 2 октября на имя председательствующего в деле о госизмене Януковича судьи Владислава Девятко опубликовал на своей странице в фейсбуке во вторник адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

"В связи с распространением в СМИ информации об участии гражданина Российской Федерации Боширова/Чепиги в охране и сопровождении президента Украины Виктора Федоровича Януковича в АРК Крым в феврале 2014 года, сообщаю о готовности предоставить суду свидетельства по этому поводу. Прошу суд обеспечить мой допрос в судебном заседании по этому делу", - говорится в тексте документа.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков ранее на встрече с министром по вопросам безопасности и экономической преступности Великобритании Беном Уоллесом утверждал, "что в Украине узнали одного из участников атаки в Солсбери, офицера ГРУ РФ, который был причастен к вывозу экс-президента - беглеца Януковича из Украины".

Ранее сообщалось, что полковник ГРУ Анатолий Чепига, которого СМИ называют одним из исполнителей покушения на Сергея Скрипаля в Солсбери, получил звание Героя России за операцию по спасению экс-президента Украины Виктора Януковича в 2014 году. Об этом говорилось в публикации, подготовленной центром "Досье", автором которого выступил Сергей Канев, принимавший участие в расследовании Bellingcat и The Insider.

В расследовании международной команды журналистов Bellingcat, опубликованном на прошлой неделе, говорилось, что в декабре 2014 года Чепига был удостоен высшей государственной награды России "за проведение миротворческой миссии". Bellingcat считает, что единственным регионом, где Россия в тот момент вела военную операцию, был восток Украины, и делает вывод, что Чепига отличился именно там.

В Кремле заявили, что проверили данные расследования Bellingcat и The Insider и не нашли никаких сведений о присвоении звезды Героя России человеку по имени Анатолий Чепига.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');