Нобелевскую премию мира получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ Надя Мурад

Награду присудили за усилия по прекращению сексуального насилия в вооруженных конфликтах

Нобелевскую премию мира получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ Надя Мурад
Хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ Надя Мурад
Фото: Zuma/ТАСС, Reuters

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Норвежский нобелевский комитет назвал в Осло лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год. Награду получили хирург Денис Муквеге и бывшая пленница ИГ, ставшая правозащитницей, Надя Мурад за усилия "по прекращению использования сексуального насилия в качестве орудия войны и вооруженных конфликтов".

Денис Муквеге - конголезский гинеколог, кавалер Ордена Почетного легиона. Более всего известен как основатель и директор госпиталя Панзи, в котором оказывают медицинскую помощь женщинам, ставшим жертвами групповых изнасилований. В 2008 году он стал лауреатом премии ООН по правам человека. В 2014 году от руководства Европейского союза Муквеге получил премию имени Сахарова за свою работу по реабилитации женщин-жертв сексуального насилия. Муквеге неоднократно осуждал безнаказанность за случаи массовых изнасилований и критиковал конголезское правительство и другие страны за пассивность в пресечении сексуального насилия в отношении женщин в военных конфликтах.

Надя Мурад родилась в 1993 году, активно занимается правозащитной деятельностью. Несколько раз была удостоена значимых премий и наград. В частности, в 2016 году получила премию Андрея Сахарова за свободу мысли и премию имени Вацлава Гавела по правам человека. Она представительница народа езидов - этнического меньшинства, проживающего на севере Ирака. В 2014 году стала одной из жертв преследований езидов со стороны террористической группировки ИГ (запрещена в РФ).

"Надя Мурад сама стала жертвой военных преступлений. (. . .) В августе 2014 года "Исламское государство" начало проводить жесткие и систематические атаки на деревни в округе Синджар, нацеленные на уничтожение населения езидов. В деревне Нади Мурад боевики убили несколько сотен человек. Молодые женщины, в том числе дети, были похищены и удерживались в качестве секс-рабынь. (. . .) Мурад была одной из 3 тысяч девушек и женщин, которые стали жертвами изнасилований и жестокого обращения со стороны боевиков ИГ", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В сообщении отмечается, что после трех месяцев плена Мурад удалось сбежать, после чего она предала широкой огласке все то, что ей пришлось пережить. Иракский регион Синджар был освобожден курдскими вооруженными формированиями "пешмерга" в конце 2015 года.

В 2016 году в возрасте 23 лет Мурад была назначена послом доброй воли ООН. Она стала первым человеком, который пережил рабство и был назначен на такую должность.

В 2018 году на премию мира претендовали 217 человек и 112 организаций.

Победители прошлых лет

В прошлом году обладателем Нобелевской премии мира стала Международная кампания за уничтожение ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN).

В 2016 году награду получил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, подписавший мирный договор, который положил конец длившейся более 50 лет гражданской войне в стране.

В ХХI веке лауреатами Нобелевской премии мира становились Европейский Союз (в 2012 году), президент США Барак Обама (в 2009 году), вице-президент США Эл Гор (в 2007 году) и американский политик, создатель центра своего имени Джимми Картер (в 2002 году). В 1990 году награду получил первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

Премия мира, согласно последней воле Альфреда Нобеля, в отличие от остальных наград, учрежденных по его завещанию, присваивается не в Стокгольме, а в Осло. Ученый указал, что решение о присуждении премии должен принимать комитет из пяти человек, которых назначает парламент Норвегии. По традиции члены комитета - это в основном отошедшие от активной деятельности норвежские политики и бывшие лидеры партий.

Нобелевские лауреаты 2018 года

Ранее "Нобеля" по медицине и физиологии удостоились ученые - иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за открытие терапии рака путем активации иммунного ответа.

Обладателями премии по физике стали американский ученый Артур Эшкин - за оптический пинцет и его применение в области биологии, французский физик Жерар Муру и Донна Стрикленд из Канады - за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Награду в области химии получили Фрэнсис Арнольд за направленную эволюцию ферментов, а также Джордж Смит и сэр Грегори Винтер за фаговое отображение пептидов и антител.

Кому присвоят премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, учрежденную с 1969 года Банком Швеции, можно будет узнать в понедельник, 8 октября.

В этом году в Стокгольме огласят имена четырех из пяти нобелевских лауреатов. Нобелевский комитет решил не присуждать Нобелевскую премию по литературе и перенес ее вручение на 2019 год. Такое решение было принято из-за скандала в Шведской академии с обвинениями в сексуальных и финансовых злоупотреблениях, в результате которого из организации ушли шесть ее членов. Ситуация, в которой вручение премии по литературе перенесли из-за скандала, - первая в истории награды. Между тем и раньше были случаи, когда премию по литературе не присуждали. Так, в 1935 году было решено, что ни один из претендентов не достоин награды. В последний раз Шведская Академия наук не вручала Нобелевскую премию по литературе в 1943 году во время Второй мировой войны.

В 2017 году Нобелевский фонд впервые с 2001 года решил увеличить размеры премий лауреатам на один миллион шведских крон - то есть на 12,5% Теперь размер премии составляет 9 млн шведских крон (около $1,12 млн).

Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день кончины основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Награду ученым вручит король Швеции Карл XVI Густав.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');