Константинополь приступил к предоставлению автокефалии церкви на Украине

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Вселенский патриарх продолжает процедуру предоставления томоса украинской церкви, сообщил представитель Константинополя.

"Первое - возобновить решения, которые уже были сделаны... Экуменический патриархат продолжает процедуру предоставления томоса Украинской церкви", - сказал представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил журналистам в четверг после заседание Синода.

Вторым пунктом в решении синода значится: "Восстановить, к этому моменту, ставропигию Вселенского патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда".

Третьим пунктом, по его словам, была заслушана апелляция главам УАПЦ Макарию и УПЦ-КП Филарету, после чего синод Вселенского патриархата вернул их в каноническое состояние.

"Было решено, что анафема была им оглашена не с достаточным количеством причин", - сказал он.

Четвертым пунктом указывается признание незаконной "аннексии" Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, а пятой - предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие вышеуказанных решений.

"Мы хотим предостеречь от захвата и отвоевания церквей и монастырей в Украине и так, как это завещал Христос, сделать это с любовью и мирно", - говорится в заявлении главного секретаря Вселенского патриархата, обнародованного по итогам заседания синода в четверг.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины и решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии УПЦ.

Ранее СМИ сообщали, что Священный Синод согласился предоставить самопровозглашенным "Киевскому патриархату" и "Украинской автокефальной православной церкви" статусы каноничных церквей.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');