ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 20:47Заразились
на 09.07
В России 707 301+6 509В мире 12 041 480+211 878

РПЦ предупредила о массовых протестах на Украине при одобрении властями захватов храмов

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - Одобрение властями Украины захватов православных храмов в стране спровоцирует массовые акции протеста, заявил в среду глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

"Конечно, мы видим уже, что захватывают православные храмы на Украине и верующие становятся на защиту. Мы можем только представить, что будет происходить, если захваты эти будут официально одобрены властями и если они примут систематический характер. Конечно, люди выйдут на улицы и будут защищать свои святыни", - сказал митрополит журналистам в Астане, отвечая на вопрос, не призывает ли Русская православная церковь верующих к защите храмов от посягательств.

Митрополит Иларион подчеркнул, что Украинская православная церковь является самоуправляемой частью Московского патриархата.

"Она обладает всей полнотой административной самостоятельности, финансовой, она никоим образом не подотчетна Московскому патриархату. Это та церковь, которая объединяет большинство православных верующих Украины, несмотря на лживую статистику, которой сегодня оперируют некоторые СМИ и которым, к сожалению, поверил патриарх Варфоломей (Константинопольский патриарх - ИФ)", - сказал представитель Московского патриархата.

Вопрос об украинской автокефалии

17 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил о намерении обратиться к Константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом издать томос (указ) о создании "единой поместной церкви" Украины. Эта идея вызвала протест Московского патриархата и его самоуправляемой части - канонической УПЦ, которая об автокефалии не просила.

Между тем, патриарх Варфоломей принял к рассмотрению обращение Порошенко. В последующие несколько месяцев Русская церковь в ходе многочисленных двусторонних контактов заручилась поддержкой других Православных церквей мира в вопросе о недопустимости вмешательства в ее внутренние дела и легализации раскола на Украине.

Последнюю попытку дипломатического решения вопроса предпринял лично патриарх Кирилл, прибыв 31 августа в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем. Однако, несмотря на "братский характер" беседы, о котором заявили журналистам обе стороны, уже на следующий день патриарх Варфоломей выступил перед архиереями Константинопольской церкви с программным докладом. В нем он назвал неканоничным "вмешательство" Москвы в церковные дела Украины и оставил это право за собой. Вскоре после этого было объявлено о направлении двух экзархов Константинополя в Киев, которым поручено проложить путь к "украинской автокефалии".

Священный Синод Московского патриархата расценил действия Константинопольской церкви как вторжение на его каноническую территорию и на заседании 14 сентября заявил о приостановке молитвенного общения с Константинополем, что аналогично разрыву дипломатических отношений.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');