ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 15:18Заразились
на 01.04
В России 2 777+440В мире 857 487+75 122

Глава УАПЦ пожалел, что согласился на передачу Константинополю Андреевской церкви

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Лидер Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий Малетич сожалеет, что согласился передать Андреевскую церковь в Киеве Константинопольскому патриархату, и не намерен в будущем оставаться таким же сговорчивым.

В интервью каналу "Эспрессо TV" Макарий отметил, что в вопросе передачи Андреевской церкви поступил последовательно, в отличие от президента Петра Порошенко, который сначала говорил, что храмы принадлежат государству и никому передаваться не будут.

"Я ответил, что лично я согласился, но соберу архиереев, потому что это не я решаю. Мы отдаем, а вы нам должны что-то взамен дать. (...) Есть церковь Кирилловская, есть заповедник, есть церковь Спаса на Берестове - пожалуйста. А в передаче на ZIK президент сказал, что пообещал и Филарету, и Макарию что-то дать, но это будет одна церковь, можно и так обойтись. Но нужно быть последовательным. Меня можно один раз обмануть, второй, но больше не получится", - предупредил глава УАПЦ.

Он выразил недоумение тем, что "московские" храмы (канонической УПЦ - ИФ) не будут передавать, а единственный кафедральный собор УАПЦ - "можно передать". "Такая вот "справедливость", - сказал Макарий.

УАПЦ - одна из трех религиозных организаций Украины (наряду с УПЦ МП и т.н. Киевским патриархатом), представители которых, по замыслу Константинополя, должны принять участие в объединительном соборе.

Между тем Макарий вновь высказал сомнение в успехе объединительного процесса, указывая на то, что по-прежнему не определены название будущей церкви, устав и модель.

"Хотят всех объединить, так торжественно, на весь мир. Дай Бог, чтобы так произошло, но я теперь уже сомневаюсь", - сказал глава УАПЦ.

По его словам, ни он сам, ни его епископы, ни священники не готовы к собору.

"Я сказал экзархам, что на согласование нужно две недели, но они говорят, что это долго. Но как быстрее сделать, если нет устава и названия, я не знаю. Ну, соберу я священников и диаконов - и что я им скажу?" - задал вопрос Макарий.

Выходом из этой ситуации, по его мнению, может быть вмешательство патриарха Варфоломея, который сам назначил бы главу единой поместной церкви Украины, вручил ему томос, и тогда вокруг него будут объединяться все, "кто хочет".

Ранее украинский президент Петр Порошенко заявил, что передача Андреевской церкви в Киеве в пользование Константинопольскому патриархату для работы его представительства приблизит получение томоса об автокефалии Православной церкви на Украине.

Порошенко внес в Раду законопроект о передаче Андреевской церкви в Киеве Константинопольскому патриархату, и парламент его одобрил.

Андреевская церковь построена в стиле барокко по проекту Бартоломео Растрелли в 1754 году в Киеве на крутом правом берегу Днепра, на Андреевской горе. Вниз от нее идет Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним.

В настоящее время это действующий храм Украинской автокефальной православной церкви.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');