Международные эксперты не нашли в лаборатории Лугара в Грузии ничего противозаконного

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Отчет международных экспертов, приглашенных правительством Грузии для проверки лаборатории Лугара на соответствие конвенции о нераспространении биооружия, показал, что она работает с соблюдением всех международных стандартов, заявил в пятницу руководитель Национального центра по контролю над заболеваниями, в который входит лаборатория, Амиран Гамкрелидзе.

"Группа международных экспертов, состоящая из 23 человек, единогласно заявила в своем отчете, что лаборатория Лугара очень прозрачна. Они ознакомились с каждым углом лаборатории, затребовали всю документацию, в том числе и об осуществляемых научных проектах. В заключении экспертов сказано, что лаборатория Лугара действует с соблюдением всех международных стандартов и принципов. В заключении сказано, что лаборатория не занимается ни чем иным, кроме исследований для превенции и выявления заболеваний человека на ранней стадии", - сказал Гамкрелидзе.

По его словам, международные эксперты, которые действовали под эгидой ООН, провели инспекцию лаборатории Лугара под Тбилиси 14-16 ноября.

11 сентября на пресс-конференции в Москве бывший министр госбезопасности Грузии (в 1993-1995 гг.) Игорь Гиоргадзе выступил с утверждением о том, что в лаборатории, которая действует недалеко от Тбилиси под эгидой США, могут производиться особо опасные бактерии и вирусы. В частности, он сослался на свидетельства американца Джеффри Сильверманна, по словам которого, в лаборатории Лугара "производят опасные для здоровья вещества и испытывают их на местном населении". "Производят сибирскую язву, чуму и свиной грипп", - утверждал Гиоргадзе.

После этого в Минобороны РФ заявили, что есть признаки нарушения со стороны США Конвенции о запрещении разработки бактериологического оружия. "Ставшие известными вопиющие факты и документы содержат признаки серьезных нарушений американской стороной Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении, ратифицированной США в 1972 г.", - говорилось в сообщении Минобороны РФ от 14 сентября.

Теги: Грузия
В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');