Президент Украины заявил об угрозе полномасштабной войны с РФ

Порошенко отметил, что пытался поговорить с Путиным по телефону, но не получил от Москвы ответа

Президент Украины заявил об угрозе полномасштабной войны с РФ
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: ТАСС, Николай Лазаренко

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко объясняет необходимость введения в стране военного положения существующей угрозой полномасштабной войны с РФ.

"Я хочу, чтобы никто не думал, что это забавы или игрушки. Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией", - сказал президент в интервью украинским телеканалам во вторник, отметив, что это подтверждается увеличением военного контингента России возле украинской границы.

Порошенко заявил, что после задержания судов Военно-морских сил Украины в Керченском проливе пытался провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. "Я ночью заказал разговор с президентом России Путиным - мы не получили ответа", - сказал он.

Украинский президент отметил, что из-за этого был вынужден обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы она поговорила с Путиным о немедленном освобождении украинских моряков.

Что изменит введение военного положения

Как сообщалось, военное положение введено в 10 областях Украины, граничащих с РФ и Приднестровьем, до 26 декабря. "Согласно закону, срок действия будет прекращен, насколько я понимаю, 26 декабря. Когда я делал обращение, там была еще другая дата (28-е число - ИФ). А сейчас уже дата стояла 26-е, поэтому и вступил в силу режим военного времени с 26-го числа", - сказал президент.

По его словам, в областях, где введено военное положение, не будут создаваться военные администрации, а будут образованы штабы обороны для организации подготовки территориальной обороны. В их задачи будет входить подготовка территориальной обороны, проверка резерва, проверка возможностей по мобилизации, проверка технического состояния.

Порошенко указал, что будет "передислоцирована часть войск, сокращено боевое слаживание, сокращены сроки пребывания в пунктах постоянной дислокации и выдвижения на границу, чтобы сразу организовать эффективную защиту".

В три раза больше российских танков

Глава государства продемонстрировал интервьюерам данные украинской разведки со снимками, на которых, по его словам, изображена военная база РФ в 18 км от украинской границы. Как отметил Порошенко, фотографии были сделаны 17, 24 сентября и в октябре.

"Как вы видите, количество танков на базах, которые расположены вдоль нашей границы, увеличилось в три раза. Для чего они были туда передислоцированы?", -задался он вопросом.

Президент добавил, что также кардинально увеличилось количество подразделений, которые были передислоцированы вдоль всей границы с Украиной. "Позиции относительно возможных учений никак это увеличение не оправдывает", - сказал он.

При этом глава государства добавил, что после инцидента в Керченском проливе необходимо было обеспечить украинские Вооруженные силы инструментами на случай широкомасштабного наземного вторжения.

Конфликт в Керченском проливе

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения. В связи с инцидентом в России возбуждено дело по части 3 статьи 322 Уголовного кодекса РФ (незаконное пересечение государственной границы).

Всего были задержаны 24 украинских военных моряка. Во вторник, 27 ноября им планируется избрать меру пресечения в суде в Симферополе. 15 моряков уже заключены под стражу.

Порошенко накануне обратился к российскому руководству с требованием освободить моряков и корабли. В Киеве считают действия российских пограничников неправомерными. По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

В результате 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины, объявленное указом президента Порошенко сроком на 30 суток.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');