Британская Ми-6 заверила, что не стремится дестабилизировать Россию

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Глава британской разведслужбы Ми-6 Алекс Янгер заявил, что британские разведслужбы не намерены проводить против России операции, аналогичные той, которую, по его словам, "российская сторона провела в Солсбери".

"Мы не ответили на это вопиющее, враждебное нападение подражанием тактике России. Мы задействовали наши ценности, нашу правовую систему и наши альянсы. Мы выслали виновных и координировали крупнейшую коллективную высылку сотрудников российской разведки из стран НАТО и партнерских государств, значительно снизив возможности России в разведдеятельности", - приводят его слова британские СМИ.

По словам Янгера, выступавшего перед студентами университета Сент-Эндрюс, намерение Великобритании в данном случае заключалось в том, чтобы Россия "пришла к выводу, что какую бы выгоду, по ее мнению, она бы ни получила от этой деятельности, она не стоит этих рисков".

Однако, он отметил, что британская разведка в любом случае не ставит перед собой целью дестабилизировать обстановку в России.

"Я должен подчеркнуть, что даже, несмотря на то, что российское государство стремится к тому, чтобы нас дестабилизировать, мы не стремимся к тому, чтобы дестабилизировать Россию. Мы не ищем эскалации. Если мы увидим перемены в поведении России, мы ответим на это положительным образом", - сказал Янгер.

"Но мы будем тверды в том, что касается защиты нашего народа и наших ключевых интересов", - добавил он.

Ранее британские СМИ со ссылкой на выдержки из речи сообщали, что Янгер в ходе выступления особо выделит Россию за ее "враждебное поведение".

В начале марта в британском городе Солсбери в тяжелом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения.

Лондон назвал исполнителями покушения на Скрипалей российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, по утверждению британских спецслужб, сотрудниками ГРУ. СМИ позднее сообщили, что, по их данным, под именами Боширова и Петрова скрываются сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Петров и Боширав, дав интервью RT, эти обвинения отвергли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');