Порошенко объявил о прекращении военного положения на Украине

Президент заявил, что продлил бы его, если бы не предстоящие в марте выборы

Порошенко объявил о прекращении военного положения на Украине
Президент Украины Петр Порошенко
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Президент Украины Петр Порошенко объявил о прекращении военного положения в десяти областях Украины.

"Сейчас в 14.00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение. Оно базируется на всех составляющих текущей ситуации с безопасностью в государстве", - сказал он на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины в среду в Киеве.

"Хотел бы подчеркнуть, что никуда не делась и российская угроза. И возможно, я буду с вами искренен: если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продолжить это военное положение", - сказал Порошенко.

В то же время президент подчеркнул, что и за месяц действия военного положения страна сделала много для укрепления обороноспособности, в том числе на международной арене.

Военное положение на Украине было введено с 14.00 26 ноября, но фактически вступило в силу 28 ноября; его срок истек 26 декабря в 14:00 (15:00 Мск). Оно затронуло 10 областей: Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Донецкую, Запорожскую, Херсонскую, а также внутренние воды Украины Азово-Керченской акватории.

Это решение было принято на следующий день после того, как российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины в районе Керченского пролива; при этом трое украинских военных получили ранения. Всего были задержаны 24 моряка.

По мнению властей Украины, Москва нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В Москве, в свою очередь, назвали инцидент провокацией Киева и заявили, что Украина нарушила ключевые положения международного права, создала угрозу для движения судов в акватории Азовского моря.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');