Под контролем талибов оказалось не менее половины территории Афганистана

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - По оценкам российских дипломатов, не менее 50% территории Афганистана находится под контролем боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ), заявил посол России в Кабуле Александр Мантыцкий.

"Труднодоступные для правительственных сил районы чаще подвергаются угрозе захвата со стороны боевиков. Ситуация на местах меняется ежедневно. Если же говорить обобщенно, по нашим оценкам под контролем Движения талибов находится не менее 50 процентов афганской земли", - сказал Мантыцкий в интервью "Российской газете".

Говоря о группировке "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ), дипломат назвал ее деятельность существенным фактором деградации обстановки в Афганистане.

"Игиловцы стремятся увеличить численность боевиков на севере страны, в том числе на границе с Туркменистаном и Таджикистаном, чтобы превратить север в плацдарм для экспансии в государства Центральной Азии. В настоящее время в Афганистане находятся, по разным оценкам, от 3,5 до 10 тыс. игиловцев", - отметил Мантыцкий.

При этом он добавил, что афганские и натовские официальные лица преуменьшают исходящую от этой группировки угрозу и заявляют, что ее численность в Афганистане не превышает 2 тыс. человек.

"Афганское "крыло" ИГИЛ в зимний период сконцентрировалось на перегруппировке своих сил и наращивании потенциала. Они активизировали пропаганду, чтобы привлечь новых членов из числа местного населения. В то же время, по нашим данным, в провинции Бадахшан (на севере Афганистана - ИФ) нет ни одного уезда, находящегося под контролем игиловцев. Хотя, согласно имеющейся информации, отдельные отряды боевиков ИГИЛ в данном районе все же присутствуют, используя труднодоступную местность для временного укрытия", - сказал Мантыцкий.

Он отметил, что афганским национальным силам безопасности оказывается мощная международная помощь, в том числе в части повышения квалификации сотрудников силовых структур, и Россия тоже вносит свой вклад в эту работу.

"Однако рекордно высокий уровень потерь среди афганских национальных сил безопасности в 2018 году свидетельствует о низком качестве их подготовки и оснащения. Кроме того, численность армии и полиции сокращаются также за счет дезертирства. Полагаем, что натовская миссия "Решительная поддержка" не справляется со своей основной задачей по созданию боеспособных афганских силовых структур, которые были бы в состоянии самостоятельно защитить страну и обеспечить правопорядок в ней", - заявил Мантыцкий.

По его мнению, в случае достижения договоренности о выводе войск США из Афганистана этому шагу "должны предшествовать меры укрепления афганских национальных сил безопасности, способных самостоятельно и в полной мере контролировать ситуацию в стране".

В мире
Недвижимость
Последние новости
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');