Саммит "Вишеградской группы" отменен из-за спора Польши и Израиля

Представители Варшавы отказались ехать на встречу из-за слов израильского руководства о том, что поляки сотрудничали с нацистами

Саммит  "Вишеградской группы" отменен из-за спора Польши и Израиля
Президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (слева направо)
Фото: АР/ТАСС

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Встреча "Вишеградской группы" - Польши, Чехии, Венгрии и Словакии, который должен был пройти в Иерусалиме 18-19 февраля, не состоится.

Как сообщает "Би-би-си" со ссылкой на заявления премьера Чехии Андрея Бабиша, пройдут только двусторонние встречи с участием Чехии, Венгрии и Словакии.

Отменить саммит пришлось после отказа Польши направлять своих представителей на фоне заявлений израильских руководителей о том, что поляки были причастны к Холокосту.

Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил, что "поляки сотрудничали с немцами" во времена Холокоста. И хотя в его канцелярии пояснили, что речь шла не обо всем народе, а о некоторых поляках, глава правительства Польши Матеуш Моравецкий уже отказался приезжать в Иерусалим. Вместо него делегацию должен был возглавить глава МИД Польши Яцек Чапутович, но в итоге визит было решено отменить совсем.

Варшава назвала комментарии Нетаньяху непозволительными и расистскими, но в свою очередь исполняющий обязанности главы МИД Израиля Исраэль Кац повторил вызвавшие гнев Варшавы слова.

"Историческую правду нельзя изменить. Многие поляки сотрудничали с нацистами и принимали участие в уничтожении евреев во время Холокоста. Антисемитизм был присущ полякам до Холокоста, во время него и после него", - подчеркнул министр, родители которого пережили Холокост. Он повторил слова бывшего премьера Израиля Ицхака Шамира, который считал, что "поляки впитали антисемитизм с молоком матери".

В 2018 году в Польше обсуждалось принятие поправок к законодательству, которые предполагали уголовную ответственность за упоминания о причастности поляков к преступлениям нацистов. Из окончательной формулировки, принятой парламентом, эти статьи были изъяты.

Тогда законодательные инициативы вызвали жесткую критику Нетаньяху, которого возмутила идея запретить упоминать, что концлагеря были польскими.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');