В Китае арестовали задержанных в декабре канадцев

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU - Власти Китая распорядились взять под арест канадцев Майкла Коврига и Майкла Спавора, ранее задержанных по подозрению в подрыве национальной безопасности Китая, сообщает газета The Globe and Mail со ссылкой на МИД Канады.

МИД Канады потребовал немедленного освобождения своих граждан.

"Канада резко осуждает их необоснованный арест, также как и необоснованное задержание 10 декабря", - говорится в заявлении канадского внешнеполитического ведомства.

В МИД Китая заявили, что Коврига подозревают в "сборе государственных тайн и разведывательной информации" в Китае, а Спавора - в "похищении и предложении сбыта государственных тайн" за рубежом.

Ковриг ранее работал дипломатом в Пекине и в Гонконге, а также в ООН в Нью-Йорке. Затем он стал старшим советником по Северо-восточной Азии в организации Международная кризисная группа.

Он был задержан в декабре прошлого года. Вместе с ним тогда задержали бизнесмена Майкла Спавора.

Запад связывает аресты канадцев, а также приговор к смертной казни подданного Канады Роберта Ллойда Шелленберга с задержанием 1 декабря в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу, которая после была отпущена под залог.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');