Зеленский назвал причиной роспуска Рады низкий уровень доверия граждан

Зеленский назвал причиной роспуска Рады низкий уровень доверия граждан
Владимир Зеленский во время инаугурации
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Президент Украины Владимир Зеленский назвал очень низкий уровень доверия граждан к Верховной раде и фактическое отсутствие коалиции с 2016 года основаниями для досрочных парламентских выборов, сообщается во вторник на сайте главы государства.

"Главным аргументом для роспуска Верховной рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту - 4%. Это оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска - с 2016 года не существовало коалиции", - сказал Зеленский по итогам встречи руководством Верховной рады и лидерами парламентских фракций и групп.

По информации пресс-службы президента, на встрече речь шла о досрочном прекращении полномочий Верховной рады восьмого созыва и назначении досрочных парламентских выборов. Участники встречи также обсудили дату проведения досрочных выборов - она будет зависеть от того, когда президент издаст указ о роспуске парламента.

Также говорилось о созыве внеочередного заседания Верховной рады для принятия изменений в действующее избирательное законодательство, в частности, об отмене мажоритарной системы и снижение проходного барьера до 3%.

Кроме этого, отметили в пресс-службе, на встрече поднимали вопрос освобождения украинцев со из "российского плена". Зеленский предложил провести отдельную беседу с представителями команды предыдущего главы государства по этому вопросу.

Накануне вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский распустил Верховную раду. Он дал парламенту два месяца до роспуска, попросив его за это время принять ряд неотложных законов.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');