Пентагон откажется от услуг РФ при запуске спутников с 2023 года

Пентагон откажется от услуг РФ при запуске спутников с 2023 года
Фото: ТАСС, Донат Сорокин

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Пентагон с 1 января 2023 года откажется от услуг России для запусков спутников, говорится в документе Минобороны США, опубликованном в Федеральном реестре.

"В категорию государств, подпадающих (под этот запрет - ИФ), также включена Россия", - говорится в документе.

В нем уточняется, что администрация США таким образом включила Россию в список стран, в отношении которых уже действовал аналогичный запрет: речь идет о КНР, КНДР, Иране, Судане и Сирии.

В документе отмечается, что "новые ограничения вводятся относительно спутников и средств выведения (спутников - ИФ) на орбиту для оказания услуг спутниковой связи".

Также в нем поясняется, что Пентагон запрещает контракты с иностранными государствами на проведение коммерческого спутникового обслуживания, поскольку подобные сделки "создали бы неприемлемый риск в сфере кибербезопасности" для США.

В свою очередь, исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев заявил, что отказ Минобороны США от использования услуг России не нанесет существенного урона российской космической отрасли.

"На самом деле это им (Пентагону - ИФ) больше грозит, нам это не грозит. Ограничение пользоваться нашими услугами грозит тем, кто этими услугами пользуется", - сказал Крикалев.

В 2018 году Россия вывела на орбиту несколько спутников Lemur-2, предназначенных для навигации судов и метеорологических целей. В 2017 году российская ракета-носитель "Протон-М" вывела в космос американский спутник связи Echostar-21.

Российские космических корабли "Союз" используются для доставки астронавтов НАСА на МКС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');