Галина Тимченко отказалась считать домашний арест Голунова победой

Главред "Медузы" Иван Колпаков уверен, что преследование Голунова связано с его журналистской работой

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Директор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что решение суда - оставить журналиста издания Ивана Голунова под домашним арестом - не победа, а только начало.

"Это не победа. Это только начало. Но, конечно, я очень рада. Иван Голунов ни в чем не виноват и должен быть свободен", - сказала Тимченко журналистам в субботу вечером.

В свою очередь главный редактор "Медузы" Иван Колпаков убежден, что "Иван Голунов отправлен под домашний арест (а не в изолятор) благодаря беспрецедентной кампании журналистской солидарности".

"По нынешним меркам то, что произошло - невероятно. И, безусловно, победа", - говорится в заявлении Колпакова, которое издание распространило в субботу вечером.

По его словам, "вся редакция "Медузы" на сто процентов уверена, что преследование Ивана Голунова связано с его журналистской работой".

"Чем больше проходит времени с момента его задержания, тем точнее мы понимаем, кто именно мог организовать силовую операцию против него. На протяжении как минимум 13 последних месяцев Иван Голунов получал угрозы от героев еще не вышедшего текста. За пару часов до задержания Иван сдал этот текст своему редактору Алексею Ковалеву - вот такие они удачливые люди (оба)", - написал Колпаков.

"Мы пока не можем рассказать, какой была тема материала, и назвать имена возможных организаторов преследования Голунова. Чтобы не навредить Ване - и самому расследованию, которое еще предстоит завершить. Мы планируем привлечь к этой работе коллег из других российских изданий - и опубликовать этот текст на разных площадках, включая зарубежные медиа", - отметил он.

Как сообщалось, Никулинский суд Москвы в субботу принял решение отказать полицейскому следствию в аресте Голунова, отправив под домашний арест до 7 августа.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');