ХроникаПожар на "Адмирале Кузнецове"Обновлено в 12:02

Оператор японского танкера сообщил о замеченном в Оманском заливе иранском корабле

Оператор японского танкера сообщил о замеченном в Оманском заливе иранском корабле
Член экипажа японского танкера Kokuka Courageous на борту эсминца ВМС США
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Члены экипажа японского танкера Kokuka Courageous, пострадавшего в Оманском заливе, видели неподалеку иранский корабль, сообщает в пятницу агентство Associated Press со ссылкой на главу японской компании Kokuka Sangyo Ютаку Катаду.

Катада не указал, видели ли моряки корабль до или после инцидента с танкером.

Также Катада сообщил, что моряки видели "летящие объекты" над танкером, но не смог точно определить, что это могло быть. Он также назвал версию о минной и торпедной атаке на танкер неверной, так как повреждения кораблю были нанесены выше ватерлинии.

Катер ВМС Ирана извлекает неразорвавшуюся мину, прикрепленную к корпусу Kokura Courageous
Катер ВМС Ирана извлекает неразорвавшуюся мину, прикрепленную к корпусу Kokura Courageous
Фото: Reuters

Между тем Минобороны Японии заявило, что у страны нет намерения отправлять своих военных в район Ормузского пролива, чтобы отреагировать на атаку на японский танкер Kokura Courageous, сообщает агентство Associated Press.

Министр обороны Японии Такеси Ивайа заявил на пресс-конференции, что ведомство не рассматривает инцидент как непосредственную угрозу Японии.

Как сообщалось, в минувший четверг два танкера в Оманском заливе подверглись нападению. Пострадавшие танкеры принадлежат японской и норвежской компаниям. По некоторым данным, речь может идти об ударе торпедой, в результате на судах произошли взрывы и пожар, однако официального подтверждения этой версии нет.

Все члены экипажа пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана.

Телеканал CNN сообщил, что в распоряжении США есть видео и фото, на которых видно, как катер ВМС Ирана извлекает неразорвавшуюся мину, прикрепленную к корпусу Kokura Courageous.

По мнению представителей Минобороны США, таким образом иранцы стремились избавиться от доказательств своей причастности к нападению.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');