В ЕС заметили попытки "российских источников" повлиять на выборы в Европарламент

Пожар в Нотр-Даме "российские тролли" использовали, чтобы заявлять об упадке западных ценностей

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - В ЕС не увидели признаков проведения какой-бы то ни было страной организованной кампании с целью незаметно повлиять на выборы в Европарламент, однако засекли "российские источники", распространявшие дезинформацию, говорится в опубликованном в пятницу докладе Еврокомиссии.

"На данном этапе имеющиеся у нас данные не позволяют выявить нацеленную на выборы в Европарламент кампанию по дезинформации, проводившуюся из-за границы (за пределами ЕС - ИФ). Тем не менее, полученная информация показывает, что имела место стабильная активность российских источников, нацеленная дезинформацию", - отмечается в документе.

В нем говорится, что целью этих действий, как предполагают в ЕС, было "снижение явки и оказание влияния на выбор избирателей".

Для этого использовались разные темы, от сомнений в легитимности ЕС и полномочиях Европарламента, до проблем суверенитета отдельных стран союза и проблем миграции. В частности, те, кто стоял за этими попытками, пытались и использовать пожар в соборе Парижской Богоматери, чтобы говорить об упадке западных и христианских ценностей в ЕС. Также они связывали недавний правительственный кризис в Австрии с действиями германских и испанских спецслужб.

Попытки дезинформации проводились в рамках менее масштабных и более локализованных операцией, чем ранее, поэтому их было труднее выявлять. Несмотря на это, количество попыток дезинформации со стороны российских источников, которые выявила специально учрежденная структура ЕС по борьбе с троллями и пропагандой, удвоилось: с начала 2019 года таких попыток было 998, тогда как годом ранее за такой же период их зафиксировали только 434.

Выборы в Европарламент проходили в 28 странах ЕС 23-26 мая, избирался 751 европейский депутат.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');