Министр экономики Грузии признала потерю туристов из РФ шоком для турсектора

Москва. 25 июня. INTERFAX.RU - Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава во вторник встретилась с проводящими в Кобулети акцию протеста владельцами малых и средних гостиниц, которые заявляют, что остановка потока туристов из РФ принесет им значительные финансовые потери.

Как заявляет пресс-служба Минэкономики Грузии, на встрече с министром было отмечено, что в Кобулети так же, как и во всей Аджарии, большая часть малых гостиниц была ориентирована на обслуживание в основном российских туристов и "туристическое эмбарго" серьезно сократит их доход.

В пресс-службе отметили, что участники акции обратились к министру с просьбой оказать им помощь, включая содействие поиску альтернативных путей приезда туристов из РФ в Грузию.

Участники акции, многие из которых заявляют, что для развития бизнеса ими были взяты большие кредиты в коммерческих банках, просят правительство поддержать их и в этом вопросе.

Министр пообещала поднять этот вопрос на встрече с представителями банков.

Ранее во вторник Турнава заявила журналистам, что туристический сектор в Грузии действительно оказался перед вызовом, и она не станет пытаться скрасить ситуацию.

"Туристический сезон начался, и это было достаточно серьезным шоком. Мы сделаем все, чтобы смягчить ущерб", - сказала она.

При этом министр заявила, что правительство Грузии, чтобы помочь малому бизнесу, сейчас максимально работает в направлении привлечения туристов из различных стран.

Между тем, грузинские СМИ сообщают, что владельцы гостиниц в морском курорте Шекветили также провели акцию протеста, заявив, что российские граждане в последние дни отменили всю бронь в гостиницах на июль и август.

"Мы оказались в тяжелейшем положении, гостиницы полностью пустые", - заявила журналистам владелец гостиницы "Саба" в Шекветили Нона Сабадзе.

По ее словам, гостиницы были ориентированы, в основном, на россиян.

Реакция РФ на протесты в Грузии

Президент РФ Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ на территорию Грузии. Туроператорам и турагентам рекомендовано воздерживаться от продаж туристического продукта, предусматривающего перевозки граждан в Грузию. Правительству РФ поручено принять меры по обеспечению возвращения в РФ российских граждан, временно находящихся на территории Грузии, а также их багажа. Грузинским авиакомпаниям запретил летать в Россию российский Минтранс.

Решение принято "в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий".

Этот указ - реакция России на события 20 июня, когда в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации российских депутатов для участия в Генассамблее Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Ее возглавлял депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и Гаврилов занял место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции.

Протестующие пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ и водометы, а также резиновые пули. По данным Минздрава Грузии, в ходе столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

24 июня Песков заявил, что введенные ограничения не являются санкциями и преследуют цель обезопасить российских граждан. Он предупредил о реальной физической угрозе опасности в Грузии. Он напомнил, что с агрессией грузинских радикалов в Тбилиси столкнулись депутаты Госдумы и журналисты.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');