Комитет Сената США счел недоказанным влияние РФ на голосование на выборах 2016 года

При этом сенаторы уверены, что Москва пыталась повлиять на ход выборов

Комитет Сената США счел недоказанным влияние РФ на голосование на выборах 2016 года
Президент США Дональд Трамп на фоне американского флага. Архивное фото
Фото: Reuters

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Комитет по разведке Сената США не нашел доказательств изменения итогов голосования на президентских выборах 2016 года из-за российского вмешательства, говорится в докладе комитета, распространенном в четверг.

"Комитет не нашел никаких доказательств того, что голоса (в ходе выборов - ИФ) были изменены или что какие-либо действия проводились с машинами для обработки избирательных бюллетеней", - отмечается в документе.

В то же время сенаторы выразили уверенность в том, что Москва пыталась повлиять на ход выборов. В докладе утверждается, что как минимум в период с 2014 до 2017 года власти РФ пытались воздействовать на связанную с выборами инфраструктуру в масштабах всей страны и на региональном уровне.

При этом отмечается, что "в комитете достоверно не знают, какими были намерения Москвы". "Россия могла проверять уязвимости в системах голосования для того, чтобы использовать их позже. С другой стороны Москва могла делать расчет на подрыв доверия к выборам 2016", - отмечают авторы доклада.

В подготовке документа участвовали сенаторы и Демократической, и Республиканской партий Соединенных Штатов.

Опубликованная часть - это лишь первый том доклада. Его общий объем составит пять томов.

Днем ранее сенаторы из комитета по разведке и юридического комитета на протяжении семи часов допрашивали спецпрокурора Роберта Мюллера по его расследованию предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году. В своих показаниях он не оправдал президента Дональда Трампа, но и не выдвинул обвинений в его адрес. Также он выразил мнение, что Москва попытается вмешаться в президентские выборы 2020 года.

Мюллер расследовал "российское дело" на протяжении почти двух лет и завершил его в апреле этого года. После этого управление спецпрокурора было расформировано, а он сам ушел в отставку.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');