Трамп распорядился ввести смертную казнь за массовые убийства

Трамп распорядился ввести смертную казнь за массовые убийства
Президент США Дональд Трамп
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU - Президент США Дональд Трамп, комментируя произошедшие в выходные вооруженные нападения на людей в Эль-Пасо и Дейтоне, заявил о необходимости высшей меры наказания для виновных в массовых убийствах и в преступлениях на почве ненависти.

"Сегодня я даю указание Министерству юстиции подготовить закон, который гарантирует: те, кто совершает преступления на почве ненависти и массовые убийства, будут приговорены к смертной казни, и эта высшая мера наказания будет применяться быстро, решительно, без долгих лет ненужных отсрочек", - сказал он, выступая в Белом доме.

По его словам, администрация попросила ФБР определить, какие дополнительные ресурсы необходимы бюро для расследования и предотвращения подобных преступлений.

Кроме этого, президент призвал ужесточить законодательство в сфере обращения оружия и гарантировать, что лица, "представляющие угрозу для общественной безопасности, не будут иметь доступа к огнестрельному оружию". Это предложение Трамп объяснил необходимостью предотвращение насилия с применением оружия.

Виноваты расизм, интернет и компьютерные игры

Трамп также коснулся явлений, которые, по его мнению, привели к инцидентам в Эль Пасо и Дейтоне. "В один голос наш народ должен осудить расизм, нетерпимость и белый супремасизм (убежденность в превосходстве белой расы - ИФ). Эти зловещие идеологии необходимо победить. Ненависти не место в Америке", - подчеркнул президент.

При этом Трамп указал на роль интернета в процессе радикализации населения США и призвал прекратить "восхваление насилия", обвинив в его пропаганде компьютерные игры.

"Они (причины насилия - ИФ) включают в себя изуверские и ужасные компьютерные игры, которые сейчас распространены. Сегодня слишком просто для фрустрированной молодежи окружить себя (проявлениями - ИФ) культуры, которая воспевает насилие", - добавил Трамп.

Два случая стрельбы за выходные

На выходных в США произошли два чрезвычайных происшествия в Техасе и Огайо. В субботу 21-летний Патрик Крузиус устроил стрельбу в супермаркете Walmart в Эль-Пасо (штат Техас), убив 20 человек и ранив еще 26 человек. Крузиус - выходец из города на границе с Мексикой, где живет множество латиноамериканцев. СМИ сообщали, что незадолго до атаки он написал манифест, изложив в нем свои расистские взгляды. Минюст США сейчас может предъявить Крузиусу обвинения в преступлении на почве ненависти, на основании которых суд может вынести смертный приговор.

Рано утром в воскресенье в результате стрельбы в городе Дейтон в Огайо были убиты 10 человек, включая нападавшего, еще 16 человек получили ранения.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');