Спикер палаты представителей США попросила Трампа вернуть сенат с каникул

Нэнси Пелоси обратилась к президенту c просьбой созвать верхнюю палату для рассмотрения закона о контроле за оружием

Спикер палаты представителей США попросила Трампа вернуть сенат с каникул
Нэнси Пелоси
Фото: Reuters

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси отправила письмо президенту США Дональду Трампу с просьбой повлиять на лидера сенатского большинства Митча Макконнелла и созвать верхнюю палату конгресса для рассмотрения закона о проверке биографических данных при покупке оружия.

"Господин президент, у нас есть возможность работать в двухпартийном порядке, чтобы рассмотреть законопроект о проверке на предмет предотвращения насилия с оружием. Однако лидер Митч Макконнелл (...) является препятствием для принятия каких-либо действий", - написала Пелоси президенту.

В своем послании она ссылается на "глубокую печаль и большую срочность", вызванную недавними массовыми расстрелами в стране.

"Этот экстраординарный момент в нашей истории требует от всех нас принятия экстраординарных мер для спасения жизней", - написала она Трампу.

Письмо Пелоси президенту США пришло на следующий день после того, как более 200 демократов палаты представителей обратились к Макконнеллу с аналогичным обращением.

Макконнелл со своей стороны отвергает призывы вернуться в Вашингтон во время долгого августовского перерыва. В интервью с WHAS в четверг он предположил, что демократы просто пытаются использовать трагедии для политической выгоды.

"Если бы мы это сделали, у нас просто были бы люди, набирающие очки, и ничего не произошло бы", - сказал он.

Однако отметил, что теперь в отличие от прошлого открыт для рассмотрения идеи расширения проверок.

Законопроект демократов о проверке биографических данных, который был принят палатой представителей в феврале, расширил бы проверки биографических данных у всех покупателей оружия в США, а также регулировал бы перепродажу оружия.

В минувшие выходные 32 человека были убиты в результате стрельбы в американских городах Дейтон (штат Огайо) и Эль-Пасо (штат Техас).

Позднее президент США Дональд Трамп призвал демократов и республиканцев в конгрессе США ужесточить законы о продаже оружия. В то же время он отмечал, что идея запретить гражданскому населению в США иметь автоматические штурмовые винтовки не имеет поддержки.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');