Украинские буксиры, встречающие передаваемые Россией суда, обогнули южный берег Крыма

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Три украинских буксира, которые, по данным СМИ, должны встретить три корабля украинских ВМС, передаваемые Россией после прошлогоднего инцидента в Керченском проливе, к вечеру воскресенья находятся в нейтральных водах напротив южнобережного поселка Гаспра (Крым), свидетельствуют данные системы автоматической идентификации судов (AIS).

Таким образом, можно предположить, что встречающие корабли - поисково-спасательный корабль "Сапфир", а также буксиры "Титан" и "Гайдамака" - движутся на восток полуострова.

Тем временем, по данным СМИ, два военных катера и буксир ВМС Украины в сопровождении кораблей береговой охраны России несколько часов назад находились в районе мыса Такиль на востоке Крыма.

Место передачи кораблей официально не озвучено, известна только дата - 18 ноября. Ранее СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали, что процедура должна пройти в нейтральных водах в районе мыса Тарханкут на западе Крыма.

Как сообщил в воскресенье "Интерфаксу" информированный источник в Крыму, передача Украине кораблей, задержанных год назад в Керченском проливе, пройдёт не в Азовском море. "Место и время согласовано. Это не Азовское море", - заявил собеседник агентства.

В пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Крыму ранее "Интерфаксу" сообщили, что буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Никополь" и "Бердянск" буксируются из порта Керчь к согласованному месту передачи украинской стороне. В пограничном ведомстве воздержались от каких-либо подробностей, касающихся процедуры передачи.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');