ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 21:31

"Четверка" договорилась о разведении сил в Донбассе и создании еще трех районов отвода

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Лидеры "нормандской четверки" на встрече в Париже договорились о незамедлительном прекращении огня и разведении сил и средств на всей линии соприкосновения в Донбассе, заявила во вторник канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы договорились о трех аспектах, о тех мерах, которые необходимо принять незамедлительно. Речь идет, в первую очередь, о прекращении огня и разведении сил на линии соприкосновения", - сказала Меркель на пресс-конференции по итогам "нормандского саммита".

Она отметила, что лидеры "нормандской четверки" обсудили вопрос продления закона об особом статусе Донбасса.

"Возможно, самый сложный момент, который мы отметили - установление политического механизма по реализации минских соглашений. Речь идет о продлении закона об особом статусе. И мы обсудили целый пакет мер, которые необходимо предпринять на основе минских соглашений. И ОБСЕ должна обеспечить поддержку этому механизму",-заявила канцлер ФРГ.

Она также сообщила, что в ближайшие четыре месяца советники лидеров и министры иностранных дел "нормандской четверки" должны обсудить "политические условия и условия безопасности, необходимые для создания условий для проведения местных выборов" в Донбассе.

Вместе с тем, по словам Меркель, в ходе "нормандского саммита" у нее "сложилось впечатление о наличии доброй воли и позитивного настроя на политическое урегулирование проблемы у всех участников саммита".

Также стороны договорились об учреждении трех новых районов на востоке Украины, откуда будут отведены силы, говорится в коммюнике, опубликованном по итогам встречи.

"Они (участники) поддерживают соглашение Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным районам отвода сил к концу марта 2020 года", - говорится в документе.

"Они поддерживают соглашение Трехсторонней контактной группы в течение 30 дней (учредить) новые пункты перехода на линии соприкосновения", - отмечается в коммюнике.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');