ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:03Заразились
на 31.05
В России 405 843+9 268В мире 6 059 017+134 742

США начали почти беспрерывно следить за КНДР в ожидании "рождественского подарка"

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Разведывательные самолеты и беспилотники ВВС США ведут практически беспрерывное наблюдение за территорией Северной Кореи на фоне обещаний Пхеньяна преподнести "рождественский подарок", следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, в среду вблизи границ КНДР в течение нескольких часов летали американские самолеты радиоэлектронной разведки - RC-135W и RC-135S, самолет управления нанесением ударов E-8C Joint STARS, а также стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk. Длительность полетов обеспечивал американский самолет-заправщик KC-135R.

Кроме того, по данным корейских СМИ, за воздушным пространством КНДР ведет наблюдение самолет дальнего радиолокационного обнаружения ВВС Южной Кореи E-737 Peace Eye, а в море дежурит южнокорейский эсминец, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis ("Иджис").

"Рождественский подарок" от Пхеньяна

Как сообщалось, Федеральное управление гражданской авиации США предупредило коммерческие авиакомпании о возможных ракетных пусках в КНДР. В предупреждении ведомства, разосланном авиакомпаниям ранее в декабре, говорится, что Северная Корея может испытать ракеты большей дальности в конце 2019 года или в самом начале 2020 года. В документе отмечается, что официальные лица в Южной Корее и в Соединенных Штатах "готовы к действиям" в случае северокорейских ракетных пусков.

Ранее в декабре КНДР пообещала США "рождественский подарок", если к концу месяца Вашингтон не предложит Пхеньяну уступки в рамках переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова.

Западные СМИ ранее сообщили, что новые декабрьские спутниковые снимки завода, где КНДР производит ракетную технику, свидетельствуют о том, что Пхеньян действительно может готовиться к ракетному испытанию.

На снимках видно, что на "Заводе 16 марта", расположенном неподалеку от Пхеньяна, появилось новое сооружение. На этом заводе КНДР разрабатывает и собирает мобильные пусковые установки для запуска ракет большей дальности.

В середине декабря президент США Дональд Трамп заявил, что он был бы "разочарован", если бы Северная Корея имела что-то "в работе" на конец года в качестве ультиматума для Соединенных Штатов относительно судьбы переговоров по денуклеаризации.

"Посмотрим. Я был бы разочарован, если бы что-то было в работе. И если это так, мы позаботимся об этом", - сказал Трамп в Белом доме, когда его спросили о ситуации.

Он добавил, что США очень внимательно следят за КНДР. "Мы наблюдаем за Северной Кореей - мы наблюдаем за многими местами, на самом деле, очень внимательно. Но за Северной Кореей мы наблюдаем особенно внимательно", - отметил президент США.

Телеканал CNN ранее сообщал со ссылкой на источник, знакомый с настроениями северокорейского руководства, что Северная Корея планирует принять жесткую политику в отношении США, которая предполагает, в том числе, отказ от переговоров по денуклеаризации. По словам собеседника телеканала, новая политика КНДР в отношении США, вероятно, является так называемым "рождественским подарком", который Пхеньян обещал преподнести Вашингтону.

Во вторник, 24 декабря, Трамп также заверил, что Штаты готовы к любым "сюрпризам" на Рождество от Северной Кореи и соответствующим образом отреагируют на них.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');