ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:04Заразились
на 02.04
В России 3 548+771В мире 932 605+75 118

В администрации президента Абхазии заявили о попытке госпереворота

Москва. 9 января. INTERFAX.RU - В администрации президента Абхазии назвали попыткой государственного переворота события в Сухуме, в том числе штурм госучреждения сторонниками оппозиции.

"Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле", - сообщили "Интерфаксу" в администрации президента Абхазии.

Между тем митинг сторонников оппозиции в Сухуме продолжается, участников уже более тысячи. Оппозиционная абхазская партия "Айтаира" (Возрождение) призвала главу республики Рауля Хаджимбу уйти в отставку, чтобы избежать "худшего сценария".

Сторонники оппозиции утверждают, что на прошедших в минувшем году выборах главы республики действующий президент не набрал большинства голосов и требуют проведения новых выборов.

По некоторым данным, среди штурмующих здание администрации президента находятся родственники погибших 22 ноября у ресторана "Сан-Ремо" криминальных авторитетов. Один из них, Ахра Авидзба, заявил о том, что действия протестующих связаны с тем, что один из задержанных по подозрению в причастности к убийству является сотрудником охраны президента республики.

Ранее в четверг сообщалось, что оппозиционные активисты попытались взять штурмом здание администрации президента Абхазии. Как передал корреспондент "Интерфакса", сторонникам оппозиции удалось выломать парадную дверь и разбить окно. Несколько участников акции смогли прорваться внутрь здания, однако охрана заблокировала их продвижение.

Вооруженные силы Абхазии не вмешиваются в события, заявил "Интерфаксу" министр обороны республики Мираб Кишмария.

Судебный спор вокруг выборов

Лидер партии "Амцахара" ("Родовые огни"), кандидат в президенты от оппозиции Ахас Квициния через суд добивается признания незаконным и недействительным решения ЦИК Абхазии об итогах выборов президента, по итогам второго тура которых 8 сентября было объявлено о победе действующего президента Хаджимбы.

В конце декабря лидер абхазской оппозиции, депутат парламента Аслан Бжания заявил о своей поддержке Квициния. Он сообщил, что в феврале планирует завершить лечение и окончательно вернуться в Абхазию, после чего будет добиваться проведения новых выборов президента.

18 апреля Бжания в связи с резким ухудшением здоровья был госпитализирован в больницу Сочи. 19 апреля он в критическом состоянии был доставлен в отделение неврологии Московской городской клинической больницы №12. 6 июня Бжания специальным бортом был доставлен в Германию, где продолжил лечение.

Представители оппозиции заявили, что Бжания был отравлен неизвестными с целью недопущения его участия в выборах главы республики, поскольку, по их мнению, он являлся "бесспорным фаворитом" предвыборной кампании. Между тем абхазские медики, получив документы из клиники, исключили версию отравления.

В итоге оппозиция вместо Бжания выдвинула на выборах главы республики руководителя партии "Амцахара" (Родовые огни) Квицинию.

Хроника 09 – 17 января 2020 годаПротесты в Абхазии
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');