ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 14:35Заразились
на 20.01
В России 3 633 952+21 152В мире 96 165 266+605 619

Путин и Эрдоган обсудили Карабах, Сирию и Ливию

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU - Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе, Сирии и Ливии, а также увеличение объемов торговли между двумя странами, сообщила администрация турецкого лидера. Позднее о разговоре проинформировали в Кремле.

По сообщению турецкой стороны, Эрдоган в беседе с Путиным отметил, что Анкара ожидает скорейшего начала работы Совместного центра по мониторингу за режимом прекращения огня в Нагорном Карабахе, создаваемого Турцией и Россией. В Кремле заявили, что лидеры двух стран обсудили создание мониторингового центра и ход реализации договоренностей, зафиксированных в заявлении президентов РФ, Азербайджана и премьер-министра Армении. Путин также информировал коллегу о деятельности российских миротворцев.

В разговоре была подчеркнута "приоритетность решения неотложных гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, восстановлением инфраструктуры, сохранением религиозных и культурных объектов".

"С обеих сторон отмечена необходимость последовательного и полного выполнения решений, направленных на обеспечение стабильности и налаживание мирной жизни в регионе", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, передает агентство Anadolu, "в ходе переговоров с Путиным Эрдоган заявил, что нельзя позволять армянской стороне уклоняться от выполнения своих обязательств в рамках соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе". Также президент Турции высказал удивление в связи с тем, что прочие сопредседатели Минской группы критиковали "мирные усилия в Нагорном Карабахе".

Сопредседателями Минской группы, кроме России, являются Франция и США.

11 ноября, на следующий день после заключения соглашения о прекращении огня в Карабахе, министры обороны РФ и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня в Нагорном Карабахе. Как заявлял Эрдоган, этот центр будет создан "на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснял, что центр создается для взаимодействия между российскими и турецкими военными, подчеркнув, что миротворческий контингент в Карабахе будет состоять исключительно из военнослужащих РФ. Работа турецких специалистов в мониторинговом центре ограничивается одним годом, в то время как срок российской миротворческой миссии составляет пять лет с возможностью продления.

Азербайджан с 27 сентября вел наступательную операцию в Нагорном Карабахе. Азербайджан в Карабахе поддерживала Турция. Боевые действия завершились подписанием президентами РФ, Азербайджана и премьер-министром Армении заявления, по которому с полуночи 10 ноября по московскому времени вступает в силу режим прекращения огня в Нагорном Карабахе. Подразделения вооруженных сил Азербайджана и Армении остановились на занимаемых позициях.

Россия направила в Нагорный Карабах миротворческий контингент – 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Хроника 27 сентября 2020 года – 13 января 2021 годаОбострение конфликта в Нагорном Карабахе
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');