ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:20

Ученый ВОЗ заявил о полном доступе к объектам в Ухане для изучения COVID

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Китай предоставил членам команды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) полный доступ ко всем объектам и к людям в Ухане, который они запрашивали, сообщает в субботу Associated Press со ссылкой на заявление Питера Дашака - члена группы ученых, прибывших в КНР исследовать причины появления коронавируса COVID-19.

"Нас спросили, куда мы хотим отправиться. Мы предоставили принимающей стороне список... И мы побывали во всех основным местах. Во всех местах, которые мы просили посмотреть, всех, кого мы хотели увидеть", - сказал он.

Дашак также высоко оценил работу китайских экспертов и в особенности - замглавы института вирусологии Ши Чжэнли, с которой они сотрудничали в ходе миссии. Эксперт отметил, что в институте их встретили с такой степенью открытости, которую он даже не ожидал.

"Давление на это учреждение, я уверен, было сильным, - отметил ученый, - поэтому действительно хорошо, что не только я, но и вся группа международных экспертов могла задать ценные вопросы".

Также он рассказал, что команда экспертов уже завершила посещение объектов и проведет следующие несколько дней, изучая данные и консультируясь с китайскими экспертами, а затем представит резюме своих выводов на брифинге.

Питер Дашак - член группы экспертов, прибывших в Ухань изучать происхождение вируса. Он - президент неправительственной организации EcoHealth Alliance в Нью-Йорке.

Хроника 09 января 2020 года – 25 мая 2022 годаПандемия коронавируса