ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:52

Боррель допустил возможность новых санкций ЕС против РФ

Боррель допустил возможность новых санкций ЕС против РФ
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель
Фото: EPA/Vostock-photo

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил во вторник, что следующие шаги в отношении России следует определить консенсусом всех стран-членов союза, отметив при этом, что возможность введения санкций будет обсуждаться.

"Прежде всего, мы обсудим это на встрече глав МИД стран ЕС, которая состоится 22 февраля, и на заседании Европейского совета в марте. Мы представим пути для продвижения вперед, и страны-члены должны будут принимать решение о следующих шагах", - сказал он.

При этом Боррель отметил: "Да, санкции будут обсуждаться".

Во вторник в ходе выступления перед Европарламентом он заявил, что ЕС, несмотря на все трудности в отношениях с РФ, нужно сберечь возможности для совместной работы с Россией там, где это соответствует интересам Брюсселя.

По его словам, ЕС находится "на перепутье" в отношениях с РФ, и нынешние решения Брюсселя определят дальнейшие международные перспективы для ЕС. При этом он выразил большое беспокойство в связи с "геостратегическими выборами российских властей".

По словам главы европейской дипломатии, его недавний визит в Россию не развеял его опасений, а наоборот - добавил тревоги.

Глава европейской дипломатии находился с визитом в России 4-6 февраля. В ходе визита в Россию он требовал от имени Евросоюза освобождения российского оппозиционера Алексея Навального и всех задержанных участников протестных акций в его поддержку, а также пересмотра решения о выдворении дипломатов Германии, Польши и Швеции. По возвращении в Брюссель глава дипломатии ЕС подвергся ожесточенной критике за якобы проявленную слабость в доведении позиции Евросоюза до российских властей.

Новости