Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лондон усомнился в полном доступе ВОЗ в Ухане к данным о COVID-19

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - Британские власти разделяют ранее звучавшие опасения по поводу того, обладала ли миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в китайском Ухане полным доступом к информации о начальной стадии пандемии коронавируса COVID-19, заявил в воскресенье глава МИД Великобритании Доминик Рааб.

"Мы разделяем опасения, полностью ли с ними сотрудничали, получили ли они нужные ответы, так что мы будем добиваться свободного доступа (к информации - ИФ), получения всех данных, что нужны для ответа на вопросы, которые, как я полагаю, большинство людей хотят услышать по поводу вспышки вируса", - приводит The Guardian слова министра, комментировавшего реакцию США на доклад ВОЗ по расследованию в Ухане.

В свою очередь телерадиокорпорация BBC отмечает, что накануне микробиолог Доминик Дайер заявил: специалисты ВОЗ запрашивали у китайской стороны исходные данные по 174 ранним случаям болезни, но получили лишь их обобщение.

Однако другой член команды профессор Джон Уотсон заявил BBC, что оценка Дайера не "характеризует всю миссию в целом", и что специалисты, несмотря на ограничения, "видели очень много именно касательно этих 174 случаев". Он пояснил, что речь идет лишь о начале процесса расследования.

Накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан призвал Китай обнародовать всю имеющуюся в его распоряжении информацию о происхождении коронавируса COVID-19.

Говоря о расследовании ВОЗ о происхождении коронавируса, он отметил, что у США есть вопросы по поводу ряда выводов, в частности - "насчет того, каким образом они были сделаны".

В ответ в посольстве КНР в США указали, что власти Штатов выдвигают обвинения против других стран в связи с пандемией COVID-19, однако именно действия Вашингтона оказали негативный эффект на международные усилия по борьбе с этой эпидемиологической угрозой.

ВОЗ в Ухане

В феврале группа экспертов ВОЗ в сопровождении китайских коллег посетила китайский город Ухань, в котором в конце 2019 года медики впервые обнаружили следы COVID-19.

По итогам поездки в ВОЗ заявили, что вопрос о происхождении вируса все еще остается открытым. При этом специалисты назвали маловероятной версию о том, что вирус изначально хранился в лаборатории в Ухане, а затем каким-то образом начал распространяться за ее пределами.

Версию о лабораторном происхождении коронавирусной инфекции озвучивали, в частности, в администрации предыдущего президента США Дональда Трампа.

Хроника 09 января 2020 года – 09 декабря 2021 годаПандемия коронавируса

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });