Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Эксперты не смогли определить, как COVID-19 попал на рынок в Ухане

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Попытки определить, каким образом коронавирус COVID-19 попал на рынок в Ухане, пока не дали результатов, заявил во вторник глава китайской экспертной комиссии по изучению вируса Лян Ваньнянь.

"Сейчас невозможно определить, как он попал на рынок", - сказал китайский ученый на пресс-конференции в Ухане.

По его словам, китайские специалисты вместе с коллегами из ВОЗ убедились, что на рынке "были следы вируса на поверхностях. Его могли занести люди, либо животные (которыми торговали на рынке - ИФ)".

Не установлено животное, ставшее источником коронавируса

При этом коронавирус COVID-19 действительно мог произойти от животного – но от какого, пока неясно.

"Открытие последовательности вируса с высокой гомологией с SARS-CoV-2 предполагает, что он может быть зоонозного происхождения", - сказал Лян Ваньнянь.

Он добавил, что потенциально вирус мог передаться от летучих мышей и панголинов, но обнаруженные у этих видов образцы коронавируса не полностью идентичны COVID-19, обнаруженному у людей.

"Высокая восприимчивость норок и кошек к SARS-CoV-2 предполагает, что носителями, действительно, могут быть и другие виды животных", - сказал ученый.

Вспышки могли быть на других рынках

Лян Ваньнянь добавил, что уханьский рынок морепродуктов был одним из мест, где произошла вспышка коронавируса, но "в других регионах" тоже вполне могли быть незарегистрированные случаи заражения.

Не обнаружено следов коронавируса до декабря 2019 года

"Никаких следов распространения вируса COVID-19 среди населения в Ухане до декабря 2019 года обнаружено не было, и нет достаточных свидетельств, чтобы установить, распространился ли он в Ухане до декабря 2019 года", - сказал Лян Ваньнянь.

ВОЗ по-прежнему связывает возникновение коронавируса с летучими мышами

Глава работающей в Китае группы экспертов ВОЗ Петер Бен Эмбарек во вторник заявил, что коронавирус COVID-19 изначально, вероятнее всего, начал распространяться у летучих мышей, однако в Ухань заболевание вряд ли пришло через этих животных.

"Вся работа, которая была проделана по установлению происхождения вируса и которая продолжается, указывает на природный источник – летучих мышей", - сказал он на пресс-конференции.

Гипотеза о передаче от животного к человеку через промежуточное звено

Однако, как отмечается, в Ухане не наблюдается таких популяций летучих мышей, поэтому специалисты изучают другие виды животных, у которых коронавирус мог эволюционировать и затем – передаться человеку.

Вероятна версия передачи через замороженные продукты

"Рынок в Ухане занимался, главным образом, замороженными продуктами животного происхождения, морепродуктами", - добавил Петер Бен Эмбарек. Эксперты ВОЗ не исключают, что изначально вирус мог попасть на рынок именно через продукты.

Он также указал, что "есть потенциал для дальнейшего изучения" цепочки поставок на рынок и видов животных, которые могли стать звеном распространения.

Рынок в Ухане – первое место, в котором в конце 2019 года был обнаружен COVID-19. Однако до сих пор не удалось определить механизм, по которому вирус начал передаваться от животных к людям. В городе работает команда специалистов ВОЗ и экспертов из КНР. Они пытаются понять, откуда начала распространение коронавирусная инфекция.

Первая специальная группа ВОЗ побывала в Китае в феврале 2020 года. Эксперты пришли к выводу, что вирус зоонозного происхождения мог передаться человеку от летучих мышей, но в целом оставила вопрос об источнике инфекции открытым.

Еще одна группа специалистов организации должна была приехать в Китай в июле и установить происхождение коронавируса. Но из нее в Китай попали только два эксперта. Они не ездили в Ухань и занимались определением "объема и сферы охвата" работы для следующего, третьего, этапа миссии.

3 февраля 2021 года группа экспертов ВОЗ посетила Уханьский институт вирусологии. По некоторым версиям, пандемия началась в результате утечки коронавируса из его лаборатории. Днем ранее специалисты ВОЗ посетили центр болезней животных в Ухане. Эксперты из миссии также встретились с выздоровевшими от COVID-19 пациентами и семьями скончавшихся.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });