ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:06Заразились
на 20.06
В России 5 316 826+17 611В мире 178 187 719+362 291

Главком ВСУ счел неприемлемым силовой путь решения проблемы Донбасса

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак отверг предположения о якобы подготовке Украины к наступлению в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, назвав их дезинформацией.

"Освобождение временно оккупированных территорий силовым путем неизбежно приведет к гибели большого количества мирных жителей и потерям среди военнослужащих, что неприемлемо для Украины. Будучи преданной общечеловеческим ценностям и нормам международного гуманитарного права, наше государство на первое место ставит жизнь своих граждан", - заявил в пятницу главнокомандующий ВСУ.

Он отметил, что высшим военно-политическим руководством Украины определен политико-дипломатический сценарий урегулирования международного вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях как приоритетный.

В то же время он заверил в готовности Вооруженных сил Украины к адекватному ответу как в случае эскалации конфликта в районе проведения операции Объединенных сил, так и в случае осложнения военно-политической и военно-стратегической обстановки вокруг Украины.

Он обвинил Россию в искусственном обострении ситуации. "Наращивание межвидовых группировок войск (сил) вдоль государственной границы и на временно оккупированных территориях Украины используется Кремлем в качестве дополнительного инструмента давления. На этом фоне Украину поддерживает весь цивилизованный мир. Мы не одни перед лицом врага", - отметил генерал.

Он заявил, что ВСУ "активизировали военный диалог с НАТО на стратегическом уровне и углубили сотрудничество в Черноморском регионе". "Вооруженные Силы Украины принимают участие в коллективных мероприятиях подготовки войск (сил), в том числе в учениях НАТО по тематике статьи 5 Североатлантического договора", - отметил Хомчак.

Главком уточнил, что сотрудничество Украина-НАТО носит исключительно мирный характер, направлено на укрепление обороноспособности страны и всесторонне способствует достижению военных критериев обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора. "Евроатлантический выбор Украины является суверенным правом нашего государства, на которое не имеет права влиять Россия", - резюмировал Хомчак.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что эскалация на Донбассе наблюдается с начала 2021 года - за этот период 20 украинских военнослужащих погибли и 57 были ранены. Он обвинял Россию в наращивании присутствия войск на границе с Украиной. "Игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы - это традиционное дело России. Таким образом она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно - давления во время переговоров о прекращении огня и о мире как нашей ценности", - сказал глава государства.

Со своей стороны, в Кремле заявили, что группировка Вооруженных сил РФ у границ Украины будет находиться там столько, сколько будет признано целесообразным руководством страны. "Россия никому не угрожала и не угрожает, ни для кого не представляет угрозы. Российские Вооруженные силы находятся там на территории РФ, где это признано необходимым и целесообразным", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Отвечая на уточняющий вопрос, как долго может находиться группировка российских войск вблизи с Украиной, Песков заявил: "Так долго, насколько это опять же будет признано целесообразным нашим военным руководством и Верховным главнокомандующим".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');