Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Премьер Белоруссии оценил ущерб от санкций Запада в 3% ВВП

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко оценил примерно в 3% ВВП возможный ущерб от санкций Запада в отношении республики и выразил уверенность, что этот ущерб удастся компенсировать.

"Цена санкций финансовых, которые накладываются на экономику страны, составляют порядка 1,7 процентных пункта ВВП. Торговых санкций - 0,7 процентных пункта. Вместе если взять торговые и финансовые санкции, то максимальный объем ущерба, который был подсчитан составляет 2,9% ВВП. Я уверен, что даже если это будет иметь такой эффект, мы эти цифры однозначно перекроем за счет других источников", - сказал Головченко в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Он также заявил, что Белоруссия будет уходить от западных товаров и технологий в случае расширения санкций, готова переключиться на азиатские и российские технологии.

Он добавил, что Минск знает, чем заменить эти товары и технологии. Головченко сообщил, что Белоруссия готова переключиться в том числе на азиатские технологии.

"По предварительным подсчетам, один Китай может заменить 90% европейских и американских технологий. Плюс к этому российские технологии, которые достаточно активно развиваются", - добавил он.

Премьер заявил также о готовности применять специальные защитные меры в отношении внутреннего рынка. "Это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, но и товаров народного потребления. У нас есть все полномочия для того, чтобы действовать в защиту наших интересов", - заявил он.

Он также отметил, что в Белоруссии работает большое количество иностранных предприятий, в том числе из тех стран, которые проводят санкционную политику. "Они могут потерять наш рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС - это миллиарды в год. Хотелось бы, чтобы западные политики подумали о судьбах бизнесов", - сказал Головченко.

ЕС подготовил четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии, его принятие ожидается в мае-июне. С июня США возобновляют санкции в отношении нефтехимического комплекса Белоруссии, которые были заморожены с 2015 года. ЕС и США не признали итоги президентских выборов 9 августа 2020 года, посчитав их сфальсифицированными.

Кроме того, с 5 июня вступает в силу решение Совета Евросоюза о запрете на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });