Украина запросила консультации с Еврокомиссией и ФРГ по "Северному потоку 2"

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Киев инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по "Северному потоку-2" после официального объявления о сделке между Германией и США, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"В соответствии со статьей 274 Соглашения об ассоциации с ЕС Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по "Северному потоку 2", который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС. МИД уже направило соответствующие ноты в Брюссель и Берлин", - написал Кулеба в твиттере.

Кроме того, на сайте украинского МИДа опубликовано совместное заявление Кулебы и главы МИД Польши Збигнева Рау. В нем говорится, что власти Польши и Украины намерены продолжать совместные попытки противостоянию реализации проекта "Северный поток 2".

"Украина и Польша будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуска "Северного потока 2", пока не будут найдены решения кризиса в сфере безопасности, который был спровоцирован этим проектом", - говорится в заявлении.

Также Варшава и Киев намерены работать над "снижением рисков для мира и энергетической безопасности".

Обе страны считают, что в настоящее время кризис с "Северным потоком 2" усугубился из-за прекращения попыток остановить запуск газопровода. По мнению Варшавы и Киева, это решение "создало военные, политические угрозы и угрозы в сфере энергетики для Украины и Центральной Европы" и усилило возможности России "по дестабилизации ситуации в сфере безопасности в Европе".

"Мы призываем США и ФРГ нужным образом отреагировать на этот кризис в сфере безопасности в нашем регионе. Этот кризис выгоден только России", - подчеркивается в заявлении.

Ранее в среду стало известно, что США и ФРГ достигли договоренности по теме "Северного потока 2". Берлин и Вашингтон договорились добиваться продления на 10 лет договора о транзите российского газа через Украину и снижать зависимость Украины от потребления и транзита российского газа. ФРГ обязуется предпринимать ответные действия в случае, если РФ будет использовать поставки энергоносителей для оказания давления на другие страны.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });