Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В ЕС заявили, что не намерены сотрудничать с ЧВК "Вагнер" в Мали

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - В Евросоюзе принимают к сведению, что власти Мали могут начать работу с ЧВК "Вагнер", Брюссель с ней сотрудничать не собирается, заявил в четверг официальный представитель главы дипломатии ЕС Петер Стано.

"Мы принимаем к сведению информацию о возможности обращения со стороны Мали за помощью к ЧВК "Вагнер". Решение (о сотрудничестве - ИФ) должно принимать малийское руководство, однако, думаю, все знают, что это за компания и каковы ее репутация, послужной список", - сказал Стано в ходе брифинга.

"Могу заверить, что мы не будем сотрудничать с этой компанией. Думаю, это очевидно", - указал он.

При этом Стано напомнил, что в рамках миссии ЕС по обучению подразделений малийской армии EUTM Mali Брюссель оказывает африканской стране поддержку по борьбе с терроризмом, а эффективность этой борьбы зависит, в частности, от "соблюдения прав человека и норм международного гуманитарного права".

"Так что для нас важно, чтобы все действующие в Мали игроки соблюдали правила, принципы международного гуманитарного права", - добавил он.

Во вторник французский телеканал TV5 со ссылкой на источники в Париже сообщил, что власти Мали якобы обсуждают возможность соглашения с ЧВК "Вагнер" о подготовке малийских военнослужащих и обеспечении безопасности руководства страны. Глава МИД Франции Жан-Ива Ле Дриан пригрозил, что если это произойдет, то Париж выведет из Мали своих военных.

Берлин тоже негативно отреагировал на потенциальный контракт Мали с ЧВК "Вагнер".

"Если сотрудничество Мали с группами российских наемников подтвердится, это будет ставить под вопрос мандат бундесвера в рамках МИНУСМА и EUTM, и вместе с бундестагом нам нужно будет сделать выводы", - написала министр обороны страны Германии Аннегрет Крамп-Каренбауэр в среду в твиттере.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду заявил, что военные РФ не присутствуют на территории Мали, и Москва не ведет официальных переговоров на этот счет.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });