Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Премьер счел, что Саакашвили приехал в Грузию в надежде устроить госпереворот

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объяснил тайный приезд экс-президента Михаила Саакашвили в страну его намерением совершить государственный переворот.

"Наиболее логичная версия заключается в том, что Саакашвили прибыл в Грузию не с намерением попасть в тюрьму, а с большой надеждой осуществить государственный переворот", - говорится в распространенном в среду в соцсетях письме Гарибашвили.

По словам премьера, многие граждане Грузии "задумываются над тем, что двигало Саакашвили, когда он планировал свой авантюрный план приезда в Грузию". "Некоторые считают, что им двигали жажда власти, эгоизм, зависть к другим лидерам партии "Единое национальное движение" и что для всеобщего внимания он осознанно сел в тюрьму. (...) Говорят и о том, что последствия его решения было сложно просчитать из-за тяжелой наркомании", - пишет премьер.

Он утверждает, что "психическое и психологическое состояние Саакашвили до и после заключения радикально изменилось". "В его партии "Единое национальное движение обеспокоены его тяжелым состоянием и требуют немедленного освобождения из заключения", - пишет Гарибашвили.

Он считает абсурдной версию о том, что Саакашвили сознательно попал в тюрьму и заранее спланировал это. Тем более, если бы Саакашвили захотел, он бы "открыто сел в тюрьму, а не прокрадывался в страну и не нарушал закон". Нелогичным считает премьер и все сваливать на потребление Саакашвили наркотиков, так как "каким бы зависимым от наркотиков не был человек, он может реально оценивать ситуацию и не делать алогичных шагов".

Поэтому, как считает Гарибашвили, ответ на появление Саакашвили надо искать в новейшей истории Грузии, когда ему и его сторонникам удалось свергнуть в 2003 году президента Эдуарда Шеварднадзе. "Саакашвили планировал прибыть в Грузию и свергнуть правительство с точно таким же "успехом", как он это сделал в 2003 году, но просчитался и вместо приходящих в упадок государственных институтов встретил совсем иную картину. В стране сегодня отлично работают все государственные институты", - сказал грузинский премьер.

Он подчеркнул, что "революционные замыслы Саакашвили во всех случаях были обречены на провал". "Согласно его плану, даже если бы он внезапно появился на проспекте Руставели 3 октября, полиция применила бы водомет или другие средства, чтобы разогнать толпу и легко задержать Саакашвили" - заявляет Гарибашвили.

По его словам, в течение последних лет телеканалы, принадлежащие Саакашвили и его партии, умышленно распространяли ложь о приходящем в упадок грузинском государстве и сами поверили в эту ложь так же, как Саакашвили. "Все это объясняет радикальное изменение психического состояния Саакашвили до и после заключения - он вошел в тюрьму с улыбкой, а теперь его не волнует ничего, кроме того, как выбраться из тюрьмы", - пишет Гарибашвили.

Задержание в Грузии

Экс-президент Грузии, ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили, тайно прибыл из Украины в Грузию 29 сентября. 1 октября его задержали в Тбилиси. Сейчас Саакашвили находится в тюрьме в городе Рустави.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу. Свое задержание Саакашвили считает незаконным, а обвинения в его адрес сфальсифицированными. Он объявил голодовку.

Тем временем грузинская оппозиционная партии "Единое национальное движение" (ЕНД), неформальным лидером которой является Саакашвили, собирается провести манифестацию с требованием его освобождения и проведения досрочных парламентских выборов.

"В ближайший период в столице Грузии будет очень большая акция", - сказал журналистам член парламентской фракции "Единое национальное движение - Сила в единстве" Леван Хабеишвили во вторник после того, как он посетил Саакашвили в тюрьме. По его словам, мобилизация сторонников ЕНД и граждан, желающих освобождения Саакашвили, будет организована в масштабах всей Грузии. "Главное требование - освобождение Миши Саакашвили и досрочные выборы", - сказал Хабеишвили.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });