Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Полиция Норвегии назвала нападение в Конгсберге терактом

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) в четверг объявила, что расценивает нападение, совершенное накануне в городе Конгсберг, как акт терроризма, сообщает агентство Associated Press (AP) со ссылкой на заявление PST.

В заявлении службы говорится, что нападение, в результате которого погибли пять человек, "в настоящее время представляется актом терроризма".

"В ходе расследования прояснится, что послужило мотивом этого инцидента", - отмечается в документе. Кроме того, в PST подчеркнули, что подозреваемый в совершении данного преступления ранее уже был известен этой службе.

Задержан 37-летний гражданин Дании Эспен Андерсен Бротен, сообщает Aftonposten. Он всю жизнь прожил в Норвегии, но несколько лет назад принял ислам и радикализировался, заявил шеф полиции Уле Эверуд. В прошлом году с Бротеном беседовали полицейские, проверяя степень его радикализации.

Задержанный был спокоен и в целом признал, что стрелял по людям, пишет Aftenposten. Эверуд добавил, что мотивы Бротена представляются весьма сложными и полиции потребуется время, чтобы в этом разобраться. В частности, ему будет назначена психиатрическая экспертиза. Также в полиции сообщили, что кроме лука и стрел подозреваемый использовал и другое оружие.

Сигнал о стрельбе из лука поступил полиции Конгсберга в 18:12 среды. Полицейский патруль немедленно выехал по вызову, и шесть минут спустя полицейские уже стреляли в подозреваемого, но он сумел скрыться. Задержали его только в 18:47.

Сообщалось, что стрельба велась в нескольких местах, в том числе в супермаркете Coop Extra. По версии следствия, подозреваемый начал убивать людей только после того, как увидел полицейских. Среди двоих раненых оказался один сотрудник полиции, который в свободное время пришел в магазин за покупками.

Норвежские СМИ сообщили, что Бротена уже судили за кражу со взломом и хранение наркотиков, а в прошлом году суд запретил ему приближаться к собственным родителям в течение полугода, поскольку он пригрозил их убить, передает АР.

Премьер-министр Йонас Гар Стёре назвал случившееся "ужасающим и нереальным". Король Харальд V в специальном заявлении отметил, что жители Конгсберга были потрясены, ощутив, что их тихий город внезапно стал опасным.

Конгсберг - город с населением 26 тысяч человек, расположенный в 66 километрах от Осло. Местные жители в беседах с журналистами подчеркивали, какой это спокойный и уютный город. Они отмечали, что их очень напугало нападение, и выражали недовольство тем, что полицейские целых 35 минут не могли задержать стрелявшего.

"Нападения на случайных людей в общественных местах - периодический способ действий исламских экстремистов, которые совершают террористические акты на Западе", - заявили в PST.

В службе уточнили, что уровень угрозы терроризма в Норвегии остается "умеренным".

Ранее в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг, который был премьер-министром Норвегии в 2000 - 2001 и 2005 - 2013 годах, выразил сожаление в связи с инцидентом в Конгсберге.

"Шокирующие новости из Конгсберга, Норвегия. Мои мысли с пострадавшими и теми, кто потерял своих любимых. Мы должны держаться вместе против ненависти и насилия", - написал Столтенберг в своем твиттере.

В результате нападения в среду в Конгсберге погибли пять человек, еще двое пострадали. По информации полиции, нападавший стрелял в людей из лука. Следователи полагают, что сообщников у нападавшего не было.

Позднее стало известно, что подозреваемым является 37-летний гражданин Дании, ему предъявлены обвинения.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });