Минск начнет расследование инцидента с мигрантами на границе с Польшей

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Госпогранкомитет Белоруссии инициирует расследование инцидента с применением спецсредств против мигрантов на границе с Польшей, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ведомства.

"... применение польскими силовиками спецсредств и боеприпасов в отношении безоружных людей на белорусской стороне зафиксировано. Это расценивается не иначе как насильственные действия в отношении лиц, находящихся на территории другой страны. Белорусская сторона инициирует расследование данного инцидента", - подчеркнули в ГПК.

В ведомстве отметили, что к полудню 16 ноября ситуация вблизи лагеря беженцев в пункте пропуска "Брузги" у границы обострилась. "Некоторые мужчины из числа иностранцев, доведенные до отчаяния от невыносимых условий, в которых пребывали они сами и их семьи в последние сутки, предприняли попытку прорваться на территорию Польши", - сказали в ГПК. Поэтому они попытались демонтировать заграждения на границе Белоруссии и Польши.

В ГПК уточнили, что "фактически забор находится на польской территории, потому белорусские пограничники не имеют законного права приближаться к нему".

"Чтобы оттеснить мигрантов, польская сторона применила слезоточивый газ. Это еще больше разозлило беженцев, которые принялись забрасывать силовиков камнями, палками, всем, что попадалось под руку в критический момент, в том числе и обувью. В ответ польская сторона направила на безоружных беженцев струи водомета и применила светошумовые гранаты", - сообщили в ведомстве.

Ранее во вторник мигранты попытались прорваться через границу с Польшей через пограничную линию в районе КПП "Брузги/Кужницы", они стали ломать заграждение и бросать камни в польских силовиков. Те в ответ применили слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты, водомет.

Минобороны Польши сообщило, что мигранты вели себя "очень агрессивно", атаковали польских рядовых и офицеров при помощи камней, пытались разрушить заграждения и прорваться в Польшу. Польские силы безопасности применили слезоточивый газ, чтобы сдержать "агрессию мигрантов". "Мигрантов обеспечили шумовыми гранатами белорусские службы. Они бросали их в польских рядовых и офицеров", - отмечалось в сообщении польского Минобороны.

После применения спецсредств ситуация на белорусско-польской границе нормализовалась. "Напряжение спадает. Люди понемногу возвращаются в лагерь", - говорилось в сообщении белорусского агентства БелТА.

Ситуация на границе ЕС и Белоруссии складывается особенно тяжело в последние несколько дней. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Минск в том, что именно он создал хаос близ границ ЕС. В Европе называют незаконную миграцию с территории Белоруссии "гибридной агрессией" Минска.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });