В Белоруссии заявили о применении водометов против прорывающихся в Польшу мигрантов

В Белоруссии заявили о применении водометов против прорывающихся в Польшу мигрантов
Мигранты на белорусско-польской границе
Фото: Леонид Щеглов/БелТА/ТАСС

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - На белорусско-польской границе днем обострилась ситуация, сообщает госагентство БелТА. По данным СМИ, беженцы ломают забор, в польских силовиков летят камни. Отмечается, что поляки в свою очередь используют слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

Между тем погранслужба Польши сообщает в твиттере, что 15 ноября было зафиксировано 224 попытки пересечения белорусско-польской границы, сотрудники пограничной службы выдали предписание покинуть территорию страны 29 иностранцам.

"На участке, охраняемом пограничным постом в Дубиче-Церкевне, границу безуспешно пыталась формировать группа из 100 человек", - сообщили в погранслужбе.

В августе-октябре в Польше зафиксировали более 28,5 тыс. попыток незаконного перехода границы мигрантами. В этом году через границу с Белоруссией в Литву, Латвию и Польшу попали несколько тысяч мигрантов, преимущественно из Ирака. В Литве и Польше из-за кризиса с мигрантами ввели на границе чрезвычайное положение, начали возводить заграждения из колючей проволоки, усиливать охрану границы для пресечения перехода нелегалов с территории Белоруссии.

Ситуация на границе Белоруссии и Польши осложнилась в начале ноября, когда к границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе. В Европе называют незаконную миграцию с территории Белоруссии "гибридной агрессией" белорусского режима.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });