Парламент Абхазии ратифицировал соглашение о двойном гражданстве с Россией

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Парламент Абхазии ратифицировал соглашение с Россией об урегулировании вопросов двойного гражданства, которое, в том числе, включает положение об упрощенном порядке получения российского гражданства гражданами Абхазии.

Соглашение в сентябре подписали министры иностранных дел России и Абхазии Сергей Лавров и Инал Ардзинба.

"Соглашение направлено на регулирование правового статуса лиц, являющихся гражданами Абхазии и России, а также включает в себя положения об упрощенном порядке получения гражданства РФ гражданами Абхазии", - говорится в пояснительной записке к документу.

Соглашение также регулирует вопросы социального обеспечения, образования, медицинского обслуживания, прохождения обязательной военной службы лицами, состоящими в гражданстве Абхазии и Российской Федерации. Лицо, состоящее в гражданстве обеих стран, пользуется правами на социальное обеспечение, образование, медицинское обслуживание в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой постоянно проживает.

Кроме того, лица, состоящие в гражданстве обеих стран, проходят военную службу в той стране, на территории которой они постоянно проживают на момент призыва. В документе уточняется, что "прохождение лицом обязательной военной службы на территории одного государства освобождает от призыва на военную службу на территории другого государства".

В соглашении закреплено право лиц с гражданством обеих стран, пользоваться защитой и покровительством любой из стран по их выбору на территориях третьих государств.

Соглашение действует в течение пяти лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о своем намерении прекратить его действие за шесть месяцев до истечения очередного периода.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });