Законодатели США предложат поправку, запрещающую передачу кассетных боеприпасов Украине

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Член палаты представителей США, республиканец Мэтт Гетц заявил, что выступит соавтором поправки к оборонному бюджету на 2024 финансовый год, запрещающей американскому президенту Джо Байдену отправлять кассетные боеприпасы на Украину.

"Я буду республиканским соавтором поправки в Закон о национальной обороне на 2024 финансовый год (NDAA), внесенной представителем Демократической партии Сарой Джейкобс, чтобы прекратить передачу кассетных бомб. Эти кассетные бомбы не положат конец войне на Украине", - написал Гетц в твиттере.

"Кассетные бомбы характерны для самых кровопролитных и бесчеловечных войн в мире, а также некоторых из самых продолжительных. Вряд ли это краеугольный камень на пути к миру", - добавил он.

Поправка Джейкобс к NDAA является одной из последних попыток оспорить решение Байдена об отправке кассетных боеприпасов на Украину.

Почти два десятка демократов в Конгрессе выразили разочарование администрацией в пятницу, повторив предупреждения правозащитных групп о том, что кассетные боеприпасы могут нанести вред гражданскому населению.

7 июля замглавы Пентагона Колин Каль сообщил, что власти США приняли решение выделить очередной пакет военной помощи Украине, в который среди прочего входят кассетные боеприпасы. "Речь идет о 155-мм и 105-мм снарядах (...) Пакет также включает ракеты для систем Patriot и HIMARS", - сказал Каль.

Глава Белого дома защищал свое решение в интервью телеканалу CNN, утверждая, что кассетные боеприпасы нужны Украине.

"Мне потребовалось некоторое время, чтобы убедить себя сделать это (принять решение о передаче - ИФ). (...) Я думаю, что они нуждались в них (кассетных боеприпасах - ИФ)", - сказал Байден в интервью телеканалу.

Кассетные боеприпасы запрещены более чем в 100 странах.

Конвенция по кассетным боеприпасам была подписана в 2008 году. Она подразумевает запрет на использование, производство и передачу соответствующих боеприпасов. Всего к ней присоединились 123 страны. России, Украины и США среди них нет.

Кассетные боеприпасы впервые применили в ходе Второй мировой войны. Это класс оружия, включающий ракеты, бомбы, реактивные и артиллерийские снаряды, которые разрываются в воздухе и разбрасывают более легкие бомбы на большой площади.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });