ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 08:56

В палате представителей США потребовали документы по расследованию против сына Байдена

Москва. 29 августа. INTERFAX.RU - Три председателя комитетов палаты представителей США от республиканцев направили генеральному прокурору Меррику Гарланду письмо с требованием предоставления информации о расследовании в отношении Хантера Байдена - сына президента Джо Байдена.

В письме председатели судебного комитета Джим Джордан, комитета по надзору и подотчетности Джеймс Комер и комитета по путям и средствам Джейсон Смит задались вопросом, почему прокурор США Дэвид Вайс был назначен специальным адвокатом в расследовании после того, как судья отклонил его сделку о признании вины, пишет издание USA Today.

"В свете послужного списка мистера Вайса, руководившего этим расследованием, у нас есть опасения по поводу его назначения специальным адвокатом", - написали председатели.

Как сообщалось, сделка с правосудием, которую готовился заключить Хантер Байден, признав себя виновным по делу о налоговых преступлениях и незаконном хранении оружия, развалилась в зале суда.

По условиям объявленной еще в июне сделки Хантер должен был признать себя виновным по двум эпизодам уклонения от налогов в 2017 и 2018 годах, а также в незаконном хранении оружия, будучи наркозависимым. Однако судья отказалась ее подписать, а адвокатам Хантера было дано две недели на составление нового документа.

Нынешнее расследование имеет большое значение, поскольку республиканцы в палате представителей обсуждают возможность возбуждения дела об импичменте в отношении президента Джо Байдена, отчасти из-за финансовых операций его сына.

Член палаты представителей конгресса США Марджори Тейлор Грин призвала к незамедлительному началу расследования коррупционной деятельности сына и отца Байденов на Украине, которое может вылиться в процедуру импичмента главы государства.

"Мы должны провести расследование по импичменту, как только конгресс соберется вновь в сентябре", - написала она в соцсети Х (бывший твиттер).

Поводом послужило интервью телеканалу Fox News бывшего генпрокурора Украины Виктора Шокина, который утверждал, что Джо Байден, будучи вице-президентом в администрации Барка Обамы заплатил $1 млрд за его увольнение. Шокин вел расследование в отношении нефтегазовой компании "Бурисма", в правление которой входил Хантер Байден.

Ранее о расследовании деятельности на Украине Байденов заявил спикер палаты Кевин Маккарти.

"Будем ли мы проводить расследование по импичменту, зависит главным образом от того, предоставят ли нам документы, которые мы запрашиваем", - сказал Маккарти в интервью телеканалу Fox News.

Спикер сообщил, что они запрашивают выписки с банковских счетов и кредитных карт, хотя и не уточнил, чьих конкретно.

"Банковские выписки, выписки по кредитной карте и другие. Покажите нам, куда пошли деньги, покажите нам, брали ли вы деньги из внешних источников? И это прояснило бы большую часть ситуации, но они, похоже, борются против этого на каждом шагу", - добавил он.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });