ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:16

В Финляндии решили снова закрыть два КПП на границе с Россией

В Финляндии решили снова закрыть два КПП на границе с Россией
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Москва. 14 декабря. INTERFAX.RU - Правительство Финляндии решило снова закрыть два пропускных пункта на границе с Россией, которые открылись после перерыва в ночь на 14 декабря. Как сообщают финские СМИ, об этом в парламенте сообщила глава МВД Финляндии Мари Рантанен.

Когда именно, эти КПП закроют и насколько, не уточняется.

По словам министра, просители убежища начали прибывать к Финляндии, как только открылись пограничные пункты пропуска Ваалимаа и Ниирала.

"Решение о возобновлении работы было принято для того, чтобы проверить, не прибудут ли новые нелегалы на границу. Можно сказать, что количество прибывающих с утра уже составляет несколько десятков человек", - объяснила Рантанен.

Официально правительство сообщит о своем решении на пресс-конференции в 18:15 (19:15 по Москве).

В ночь на четверг возобновилось пассажирское и грузовое движение через границу через пункты пропуска Ваалимаа - Торфяновка (Ленинградская область) и Ниирала - Вяртсиля (Карелия). Финская сторона решила их открыть до 14 января. Сообщалось, что в случае стабилизации ситуации с нелегальными мигрантами, которые в осенью стали делать попытки попасть в Финляндию через Россию, поэтапное возобновление работы КПП бы продолжилось. Автобусные перевозчики сообщали о планах постепенно увеличивать число рейсов по перевозке пассажиров через границу.

14 декабря представители финской погранслужбы рассказали журналистам, что в КПП Ваалимаа за день прибыли 12 просителей убежища, среди которых были граждане Сомали и Сирии, а в Ниирала прибыли 50 беженцев.

В ноябре Финляндия закрыла все 8 пограничных пассажирских переходов с Россией, мотивируя это якобы организованным российской стороной массовым пропуском к финской границе мигрантов из третьих стран.

В ноябре в Мурманскую область, как признавали власти региона, приехало более 400 иностранцев, которые хотели попасть в Финляндию. В их числе граждане Сомали, Пакистана, Сирии, Кении, Йемена, Саудовской Аравии, Судана, Ирана, Индии, Египта, Гвинеи, Марокко, Афганистана и Алжира. В регионе был введен режим повышенной готовности, дополнительные КПП развернули на въезде в область и на территории региона.

Скопление мигрантов возникло на пункте пропуска "Салла" (Кандалакшский район Мурманской области), там насчитывалось около 300 человек. Региональные чиновники организовывали автобусные перевозки иностранцев между КПП на границе и обустраивали для них пункты обогрева на местах.

Суды Мурманской области с 20 ноября постановили выдворить из России 69 мигрантов с наложением штрафа в размере 2 тыс. рублей за нарушение ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в России). Основной поток нарушителей пришелся на Кандалакшский район, так как через него пролегал маршрут иностранцев, которые направлялись на пункт перехода "Салла" на российско-финской границе.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });