Снежный апокалипсис в Москве

Накрывший Москву в выходные снегопад побил рекорды осадков 1957 и 2013 годов, проверив на прочность москвичей и коммунальные службы

Снежный апокалипсис в Москве
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Минувшие выходные надолго запомнятся москвичам обильным снегопадом. В субботу, 3 февраля, зима как будто решила компенсировать отсутствие снега в новогоднюю ночь и скинула сразу все свои запасы. Мощнейшие за всю историю метеонаблюдений снегопады обрушили на Москву за двое суток 122% месячной нормы осадков, которая в феврале составляет 36 мм.

В минувшие выходные, 3 и 4 февраля, в городе были побиты рекорды осадков 1957 и 2013 годов. Московские власти даже сказали, что такой снегопад бывает раз в сто лет. Как сообщается, за прошедшие сутки с улиц вывезли рекордные 1,2 млн кубометров снега. Как уточнили в мэрии, по нормативам на уборку снега надо девять дней, обещали убирать его быстрее, учитывая, что снегопад будет продолжаться еще в течение недели.

Сильный снег с метелью в Москву принесли объединившиеся над Украиной балтийский и средиземноморский циклоны. В ночь на воскресенье столбик термометра опустился ниже нуля, усилился ветер и проснувшимся москвичам зима предстала огромными сугробами и метелью. В воскресенье Гидрометцентр России уже был вынужден повысить уровень погодной опасности с желтого до оранжевого.

Превратности погоды

На утро понедельника спешащим на работу пешеходам пришлось лавировать между сугробами, там где их не успели убрать коммунальщики, а автомобилистам, вооружившись лопатами, откапывать свой транспорт. Власти столицы призвали всех владельцев машин отказаться от поездок на личных автомобилях и пересесть на общественный транспорт. В результате в автобусах сегодня было намного теснее, чем обычно, а те, кому все же удалось откопать свою машину и преодолеть другие препятствия в местах парковок, увеличили цепочку заторов на дорогах, превысившую 200 км. В целом транспортного коллапса в городе на наблюдалось: в утренний час пик отмечались пробки не более обычных 6 баллов.

Однако для многих горожан стоимость проезда по привычному маршруту на такси стала неприятным сюрпризом - отмечается резкое подорожание услуг такси. Пользователи соцсетей сообщали, что цены взлетели в два-четыре раза. Корреспонденту "Интерфакса" сервис "Яндекс.Такси" предложил проехать за 800 рублей по маршруту, поездка по которому обычно стоила не больше 200.

В пресс-службе "Яндекс.Такси" пояснили, что взлет цен связан с непогодой: заказов стало больше, а водителей, решившихся выехать в город, было меньше.

Количество осадков

По уточненным данным Гидрометцентра России, за выходные в Москве выпало 45 мм осадков, или 125% месячной нормы. Высота снежного покрова в городе с утра субботы к 9:00 понедельника увеличилась с 32 до 55 см и достигла максимального значения за нынешнюю зиму. Надо полагать, что это еще не предел.

Синоптики отмечают, что высота сугробов в столице в полтора раза превысила среднеклиматическую норму для начала февраля (35-36 см).

Из-за шквалистого ветра в понедельник в московском регионе продолжает действовать "желтый" уровень погодной опасности (погода потенциально опасна).

Служба оповещения МЧС исправно предупреждали о возможной опасности для пешеходов и автомобилистов - из-за налипшего снега и образовавшейся наледи заносы на дорогах стали обычным делом.

В департаменте образования столицы решили, что неблагоприятные погодные условия - серьезная причина, чтобы установить в школах свободный график посещения.

"Родители учащихся и воспитанников могут сами принять решение о посещении их детьми учебных занятий. При этом все образовательные учреждения города работают в обычном режиме", - рассказал представитель департамента в воскресенье. Он уточнил, что для учащихся, оставшихся по решению родителей дома, школы организуют консультации в дистанционном режиме.

Снегопад вызвал массовые отключения электричества в Подмосковье, эпицентр пришелся на север и запад Московской области. Наблюдались отключения в городских округах Истра, Солнечногорск, Наро-Фоминск, Руза, Пушкинском и Можайском районах.

Деревопад

Осадки выпали не только в виде снега и мокрого снега, но и в виде ледяного дождя. К сожалению, во время разгула снежной стихии не обошлось без жертв. Из-за падения дерева и обрыва линии электропередачи погиб один человек, еще двое получили травмы.

Ветер, усилившийся до 20 м/с, повалил в городе более 2 тыс. деревьев, не выдержавших тяжести льда и снега. В разных районах города более десятка автомобилей были повреждены упавшими деревьями. Как уточнили в мэрии, большое количество машин были повреждены на севере столицы и в центре города.

В воскресенье вечером дерево упало на поезд, находившийся на наземном участке Филевской линии Московского метрополитена, результате чего с 23:15 было остановлено движение поездов от станции "Багратионовская" до "Кунцевской". Обошлось без пострадавших - ствол дерева упал на вагон, в котором не было пассажиров.

Упавшее дерево также приостановило в воскресенье движение на перегоне Реутов - Балашиха Горьковского направления Московской железной дороги.

Задержки авиарейсов

Всего за сутки из-за непогоды в Москве не смогли приземлиться 25 самолетов. На запасные аэродромы по решению командиров из Домодедово ушли 12 самолетов, столько же - из Шереметьево и один - из Внуково, сообщил "Интерфаксу" источник в авиадиспетчерских службах московской зоны.

По данным сервиса "Яндекс.Расписание" в настоящее время в московских аэропортах задержано свыше 100 рейсов. В частности, в Шереметьево задержано 54 рейса, еще 45 рейсов задержано и шесть отменено в Домодедово, а также три рейса задержано и четыре отменено - во Внуково.

Прогноз на неделю

Руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал, что днем в понедельник, 5 февраля, в облаках уже могут появляться просветы: "облачно с прояснениями, возможно появление солнышка". Днем в столице будет -10...-13 градусов.

В ночь на вторник, 6 февраля, под влиянием антициклона в Москве похолодает до -15...-18, а по Московской области местами до -20. Днем столбики термометров поднимутся до -10...-13. Температура будет ниже нормы на 4 градуса, незначительные осадки возможны лишь местами.

В среду, 7 февраля, ночью до -15 градусов, днем порядка -7...-9. В четверг, 8 февраля, давление начнет опускаться, вероятность осадков увеличится. Тем не менее, мощных снегопадов в Гидрометцентре не прогнозируют: "снег не такой интенсивный: пушистый, легкий", сказал Вильфанд. Температура ночью -11...-16, днем в диапазоне от -3...-8.

К концу рабочей недели ночью около -10, днем в пятницу, 9 февраля, около -3...-5, вероятен снег.

Теги: Москва

Новости по теме

Москва
Недвижимость
Последние новости