ХроникаВоенная операция на Украине

S&P угрожает российским евробондам?

Рейтинговое агентство Standard & Poor's снова прочит странам с развивающимися экономиками, в число которых входит и Россия, ухудшение кредитных рейтингов. Этому можно было бы не придавать особого значения, но как раз в следующем году наша страна планирует занять на внешнем рынке почти $18 млрд

Нью-Йорк/Москва. 29 сентября. IFX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's вновь подтвердило репутацию стойкого пессимиста. Вопреки раздающимся все чаще комментариям о том, что мировая экономика начала восстанавливаться после кризиса, S&P выпустило исследование, в котором допустило возможность снижения суверенных рейтингов государств с развивающимися экономиками (emerging markets). В их число входит и Россия, которая как раз в следующем году планирует вернуться на внешние рынки заимствований после более чем десятилетнего перерыва, заняв почти $18 млрд. Так что возможное понижение странового рейтинга, которое неизбежно приведет к росту стоимости заимствований, может оказаться для нашей страны весьма некстати.

S&P опять все видит в черном цвете

Страны emerging markets столкнутся с продолжительным давлением на их кредитные рейтинги, поскольку восстановление их экономик остается слабым, и дефициты правительственных бюджетов растут, считают в S&P. "Экономические условия остаются сложными. Финансовое положение почти всех правительств будет хуже, чем в предыдущие пять лет", - цитирует агентство Bloomberg слова управляющего директора службы суверенных рейтингов S&P Джона Чемберса.

В сообщении агентства указывается, что дефициты бюджетов и уровни долга правительств стран emerging markets значительно выросли, поскольку государства направили в общей сложности порядка $2 трлн на меры стимулирования экономики после кризиса. Продолжающийся рост безработицы также означает, что доходы от налоговых поступлений будут сокращаться и потребуются новые расходы на социальные нужды. ВВП будет снижаться или останется неизменным в этом году в 75% из 42 стран с развивающейся экономикой. Вместе с тем, указывает агентство, китайская экономика вырастет в следующем году на 8,3%, в 2011 году на 6,9%. ВВП Бразилии, России и Индии увеличится в 2010 году соответственно на 2,5%, 2,4% и 4,5%, прогнозируют в S&P.

Снижение рейтингов стран emerging markets замедлилось в последние шесть месяцев, говорится в сообщении агентства. Прогноз по рейтингам 12 государств является "негативным", это означает, что рейтинги могут быть, скорее, понижены, чем повышены или оставлены неизменными.

S&P успело раскритиковать экономику РФ

В начале сентября S&P подтвердило рейтинги России, оставив прогноз "негативным" и предупредив о возможности дальнейшего их понижения. Долгосрочный и краткосрочный рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте был подтвержден на уровне "BBB/A-3", долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте - на уровне "BBB+/A-2". Кроме того, была подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков на уровне "ВВВ".

В целом агентство высказало весьма неодобрительное мнение о состоянии дел в российской экономике и государственных финансах. Эксперты агентства отмечали, что все еще есть значительные риски для бюджета из-за спада в экономике и большого объема условных обязательств правительства, связанных с необходимостью поддерживать банковский сектор. S&P ожидает, что чистый долг расширенного правительства вырастет с -14,1% ВВП (т.е. чистый долг был отрицательный) в 2008 году до 13,8% ВВП в 2012 году. S&P полагает, что дефицит бюджета расширенного правительства в среднем составит почти 8% ВВП в 2009-2011 годах, а затем уменьшится до 4% ВВП в 2012 году. Прогнозы S&P включают затраты на рекапитализацию банковской системы России, оцениваемые в 6% ВВП, а также трансферт из федерального бюджета в пенсионный фонд совокупным объемом 14% ВВП. На протяжении этого времени государство будет занимать, а также тратить деньги из резервных фондов, которые к 2013 году будут исчерпаны, напомнило агентство.

И все бы ничего, но, подчеркивали аналитики агентства, долгосрочные перспективы для российской экономики остаются весьма неопределенными. Пока доверие инвесторов не восстановится, экономика будет испытывать дефицит инвестиций. К тому же отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией обуславливают относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет, отмечают эксперты. В результате прогнозы экономического роста и, следовательно, роста налоговой базы, остаются в высокой степени неопределенными. Если в течение нескольких лет руководство страны окажется неспособным снизить дефицит бюджета расширенного правительства или если ухудшение макроэкономических условий затруднит стабилизацию экономики и рекапитализацию банков, возможно понижение странового рейтинга, предупредило S&P.

Отметим, что еще раньше с аналогичными предостережениями выступило и международное рейтинговое агентство Fitch. Оно подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB" с "негативным" прогнозом. При этом главным неблагоприятным фактором для состояния экономики страны, по мнению аналитиков этого агентства, является состояние банковского сектора. По базовому сценарию агентство прогнозирует увеличение к концу 2009 года обесценившихся кредитов до 25% от всех кредитов, что потребует рекапитализации в размере не менее $22 млрд в дополнение к вливаниям капитала в $24 млрд, проведенным с третьего квартала 2008 года.

Напомним, что в декабре 2008 года агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в валюте с "ВВВ+" до "ВВВ", а в начале февраля 2009 года Fitch также понизил суверенный рейтинг России на одну ступень - с уровня "ВВВ+" до "ВВВ", при этом прогноз обоих агентств был "негативным". В свою очередь, рейтинговое агентство Moody`s, замыкающее "большую тройку" международных рейтинговых агентств и отличающееся наибольшей лояльностью к России, никаких негативных рейтинговых действий в отношении страны не предпринимало. В настоящее время рейтинг РФ по шкале Moody's находится на уровне "Baa1" со "стабильным" прогнозом, что на три ступени выше уровня, не являющегося инвестиционным.

Снижение рейтингов окажется некстати

Если экономическая ситуация в стране действительно будет улучшаться медленно, и снижение странового рейтинга все-таки произойдет, это окажется весьма некстати для российского правительства, которое лелеет планы в 2010 году вернуться на внешние рынки капитала. Ведь понижение страновых рейтингов ведет к удорожанию заимствований для страны-эмитента, и, кроме того, впоследствии негативно отразится и на корпоративных рейтингах. Ранее сообщалось, что за счет выпуска евробондов в 2010 году может быть привлечено $17,8 млрд, в 2011 году - $20,7 млрд, в 2012 году - $20 млрд. В результате объем госдолга России (внешнего и внутреннего) в 2010 году планируется на уровне 13,4% ВВП, в 2011 - 15,7% ВВП, в 2012 - 16,4% ВВП, что является весьма умеренными показателями.

Кстати, и S&P, и Fitch, раскритиковавшие власти РФ за ситуацию в госфинансах, похвалили их за невысокий уровень государственного долга к ВВП, выделяя этот показатель в качестве позитивного фактора. Как отмечает S&P, уровень чистой долговой нагрузки России сохранится сравнительно небольшим - 14% ВВП, лучше среднего значения для стран с рейтингом "ВВВ" (42% ВВП). По мнению же ведущего аналитика Moody's по РФ Джонатана Шиффера, у России есть большой "запас прочности" для осуществления внешних займов. Но в любом случае, если понижение странового рейтинга РФ все-таки произойдет, Россия будет занимать уже по более высоким ставкам.

Новости по теме

Fitch помиловал Россию. Пока

Новости