ХроникаВоенная операция на Украине

Ситуация в регионах Дальнего Востока из-за паводков близка к катастрофической - эксперт

Хабаровск. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На всем протяжении Амура из-за паводков ситуация складывается практически катастрофическая, заявил журналистам начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Вячеслав Паршин.

"На территориях протяженностью в 1,3 тыс. км Приамурье, Еврейская АО, Хабаровский край отметки уровня воды достигли неблагоприятного и опасного явления", - сказал В.Паршин на пресс-конференции в Хабаровске в субботу.

По его словам, в Амурской области вода стоит на пойме, там затопило до четырех метров, в Еврейской автономии - до 3,5 метров, в Хабаровском крае - до 3 метров.

"В настоящее время сформировались два основных очага наводнения. Это в районе Благовещенска, где сток верхнего Амура соединяется со стоком Зеи. Там уровень воды в 1,5 раза превышает отметку опасного явления. И второй очаг наводнения сложился в ЕАО, где река Сунгари соединяется с водой Амура. Здесь у села Константиновка отметки достигли исторических максимумов. У села Ленинское и Нижне-Спасское также достигли исторического максимума, практически в 1,5 раза вода превысили критические отметки", - сказал начальник УГМС.

Уровень воды Амура около Хабаровска определяется стоком с верхнего, среднего Амура и притоков других рек.

"У Хабаровска утром в субботу уровни воды поднялся до отметки 6,23 м. За последние сутки вода поднялась на 19 см. Напомню, исторический максимум в 6,42 м был в 1898 году. При такой тенденции подъема воды в понедельник будет достигнут исторический максимум уровня воды в Амуре - порядка 6,5 м", - подчеркнул В.Паршин.

Основная особенность сложившейся ситуации в том, что отметки растут пока практически на всем протяжении Амура.

"То есть невозможно сейчас отследить, где находиться гребень паводка. Такую ситуацию, гидрологи называют ее однопроцентная обеспеченность, повторяется примерно один раз в 120 лет", - сказал В.Паршин.

Он также отметил, что метеорологи предвидели эту ситуацию и вовремя сообщили о предстоящем наводнении властям, которые смогли принять весь комплекс подготовительных мер.

"Для определения уровня воды возле Хабаровска площадь водосбора составляет 1,85 млн км. Поэтому спрогнозировать какой будет в реке уровень воды очень не просто. Тем более надо учитывать весь бассейн Амура - реки Зея, Бурея, Сунгари, Уссури, и помимо этого десятки средних и малых рек. Но гидрологи сработали вовремя и органы власти и МЧС смогли подготовиться", - сказал начальник УГМС.

Начальник УГМС рассказал, что причиной наводнения стали сразу несколько факторов.

"Во-первых, было хорошее увлажнение осенью 2012 года и реки ушли в зиму с высокими уровнями. Далее в Приамурье и Еврейской АО за шесть - семь месяцев 2013 года выпала годовая норма осадков. Вода формировалась практически без стока, так как воды в реках и так были высокими", - сказал В.Паршин.

Осадки, как климотообразующий фактор, прошли не только в бассейнах Зеи и Буреи. Они очень интенсивно прошли в районах рек Сунгари (дает около 20% стока Амура - "ИФ") и Уссури.

"Наложение всех этих факторов вызвало такую практически катастрофическую ситуацию", - заключил В.Паршин.

Новости