ХроникаВоенная операция на Украине

ФоРГО подсчитал устойчивость регионов России к кризису

Самыми стойкими к негативным явлениям экономики оказались регионы, богатые углеводородами и выполняющие оборонные заказы

Буровая установка на Южно-Приобском месторождении
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU - Результаты исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) показали, что среди наиболее устойчивых к кризису регионов относятся, в основном, субъекты РФ, где производство связано с нефтегазовым сектором, выполнением гособоронзаказа и замещением импорта в сфере АПК, сообщили в Фонде.

По итогам исследования, лидерами антикризисной устойчивости признаны такие субъекты РФ, как Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ненецкий автономный округ, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Москва, республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край и Тульская область.

"Проведенное исследование показало, что устойчивое положение демонстрируют, прежде всего, три группы российских регионов. К первой группе относятся регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. К данной группе относятся ЯНАО, ХМАО, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Татарстан, Якутия и другие", - отмечают авторы исследования.

"Несмотря на неблагоприятную ситуацию на рынке энергоносителей, у большинства добывающих регионов на протяжении 2015 г. сохранялась положительная динамика промышленного производства. В указанных субъектах наряду с добычей углеводородов развивается перерабатывающая промышленность и другие отрасли", - сообщили в ФоРГО.

Ко второй группе относятся регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа. "Среди них можно выделить Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую и Ульяновскую области, а также Приморский и Хабаровский края, Удмуртию и другие", - отмечают в фонде.

По оценке организаторов исследования, "выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий".

В третью группу входят регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности. "В их числе Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская и Московская области", - отмечают в фонде.

По оценке экспертов, на долю этих регионов приходится значительная часть продукции сельского хозяйства РФ, но также развиты и такие отрасли, как туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность. "Значительный толчок сельскохозяйственному производству в этих регионах дала реализуемая правительством РФ программа замещения импортной продукции", - считают организаторы исследования.

Кроме того, отмечают в ФоРГО, "нужно отметить, что в 2015-2016 гг., по сравнению с 2013-2014 гг., увеличилось число регионов-доноров федерального бюджета. Это произошло не за счет "сырьевых" субъектов РФ, а за счет регионов, где развиваются перерабатывающие и высокотехнологичные сектора экономики".

"Экономика регионов-доноров устойчива и сохраняет большой запас прочности. Связано это как с её диверсифицированным характером, так и способностью обеспечить занятость для местных трудовых ресурсов", - считают в фонде.

Новости