ХроникаПандемия коронавируса

Бывший схиигумен Сергий не собирается вернуться в Среднеуральский монастырь

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Бывший духовник Среднеуральского женского монастыря бывший схиигумен Сергий (Романов), который в конце прошлого года был задержан в этой обители, отправлен в Москву и арестован, не намерен возвращаться в этот монастырь.

"Ко мне многие обращаются с вопросом: вернусь ли я в монастырь? (...) Я не буду возвращаться к кирпичам монастырским", - говорится в его письме, опубликованном в телеграм-канале "Защита отца Сергия". Подлинность письма "Интерфаксу" подтвердила адвокат Сергия Светлана Герасимова.

Он отметил, что "подобная ситуация была и в монастыре в честь царственных мучеников".

"Меня перевели в другое место, на что архимандрит Кирилл Павлов, мой старец и духовник Свято-Троицкой Сергиевой лавры сказал: твои труды приняты Богом, трудись также и на другом послушании", - подчеркнул Сергий.

14 апреля из монастыря по решению суда вывезли всех насельников, так как суд счел, что пребывание там небезопасно с учетом различных нарушений, выявленных в ходе проверок. В настоящее время монастырь закрыт. По решению суда 15 зданий обители перешли в собственность Екатеринбургской епархии, которая намерена использовать это место "как духовный и социальный центр".

Сергий (Романов) был лишен сана летом 2020 года, а в сентябре - отлучен от церкви. Он оставался в Среднеуральском монастыре с середины июня до задержания в конце декабря.

Новости