Золото толкнули к рекорду

Есть обновление от 17:20

В Нью-Йорке стоимость золота побила предыдущий рекорд в $1033,9, поставленный в марте 2008 года. Желтый металл, стал прибежищем для инвесторов, опасающихся ослабления курса доллара и ускорения темпов инфляции. Эксперты вновь принялись повышать прогнозы

Золото толкнули к рекорду
Thinkstock Images/Russian Look

Москва. 6 октября. IFX.RU - Золото побило свой исторический рекорд. Цена желтого металла в Нью-Йорке превысила во вторник $1038 за унцию. Причиной таких успехов драгметалла являются опасения инвесторов, что инфляция в США будет набирать обороты и ослабит американскую валюту.

Золото опять бьет рекорды на мировых рынках. В Нью-Йорке стоимость этого драгметалла на торгах достигла рекордных $1038 за тройскую унцию (31,1 грамма), в Лондоне металл установил рекорд в $1036, сообщило агентство Bloomberg.

Тем самым, желтый металл побил исторический рекорд, поставленный в марте 2008 года. Нынешнее ралли на рынках золота является самым длинным, по крайней мере, с 1948 года.

На этот раз причиной "золотой лихорадки" стали ожидания ускорения инфляции в США, которая сможет ослабить позиции американского доллара. Инвесторы, стремясь сохранить свои средства, "кинулись" в золото, как в самую надежную валюту. Курс доллара упал по отношению к корзине шести мировых валют на 0,6%.

По словам президента Delta Global Advisors Inc. Чипа Хэнлона, "мировые центральные банки придерживаются одного и того же курса, стимулируя возврат экономики к росту", и это повышает инфляционные ожидания.

"Все обеспокоены судьбой доллара, однако нельзя сказать, что кто-то готов отказаться от американской валюты в пользу, например, европейской или японской, - отмечает эксперт. - На этом фоне золото является конечным инструментом для инвестиций".

На фоне золотого ралли все большее количество экспертов улучшает свои прогнозы цены желтого металла.

В октябре Deutsche Bank улучшил прогноз спроса и цен на золото, серебро, платину и палладий в 2010 году. На следующий год оценка стоимости золота была увеличена на 32% - до $1,15 тыс. за унцию. Банк связывает улучшение прогноза все с тем же: ослаблением курса доллара и ускорением темпов инфляции.

Аналитики Citigroup Inc. повысили прогноз стоимости драгоценных металлов на этот и следующий годы. Но их прогнозы несколько скромнее. Так, золото в 2009 году будет в среднем стоить $940 за унцию, в то время как ранее банк ожидал $908 за унцию. В 2010 году стоимость желтого металла была увеличена до $966 с $925 за унцию.

P.S. По итогам вторника из-за желания инвесторов уйти из долларовых вложений и застраховаться от инфляции цена золота с немедленной поставкой достигла $1043 за унцию. С начала года золото подорожало уже на 18%, а с сентября прошлого года - на 42%.

Новости по теме

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');